Возможность для прямого диалога власти и народа сегодня есть. Новая форма работы с населением – общественные приемные Главы города - уже дает положительные результаты. Официальное открытие первой общественной приемной состоялось всего полтора месяца назад – 25 марта. Но за этот небольшой срок удалось решить десятки застарелых проблем. Кому жаловаться, если мусорные контейнеры вывозятся не вовремя? Как создать ТСЖ и попасть в федеральную программу капитального ремонта жилья? Куда обращаться, если управляющая компания отказывается помочь жильцам в решении коммунальных проблем? Ответы на эти и многие другие вопросы люди теперь могут получить прямо на месте, не обивая годами пороги чиновничьих кабинетов.
Сегодня в Вологде открыто 12 общественных приемных. В основном, на базе муниципальных библиотек. Составлен график приема граждан, соблюдать который обязаны все заместители Главы города и руководители подразделений.
«Я прошу всех очень серьезно отнестись к этой работе, - подчеркнул Евгений Шулепов. – Сегодня для нас нет важнее дела, чем обеспечить комфортные условия жизни для каждого вологжанина. Поэтому я настоятельно прошу присутствующих – лично вести прием граждан. Ни в коем случае не перекладывать эту работу на своих подчиненных. Наша цель - работа во благо города. Об истинном положении дел, наиболее острых вопросах нам расскажут именно вологжане. Никакие докладные записки и отчёты не заменят прямого диалога с людьми».
Чиновникам встречи с населением в общественных приемных Главы позволяют понять остроту и актуальность тех или иных проблем, получить реальную картину жизни в городе и настроения его жителей.
«Первые приёмы граждан показали, что реакция населения - положительная. И мы узнали, как люди оценивают нашу работу», - констатировал Евгений Шулепов. При этом работа общественных приемных должна быть выстроена по определенным принципам. Помимо четкого соблюдения графика и личной ответственности каждого чиновника, ведущего прием, это принципиальное требование – отвечать по существу. «Недопустим «футбол», когда гоняют человека по всем инстанциям. Бывает, чиновник просто отписывается, ссылаясь на отсутствие полномочий. Поэтому, если вопрос не в Вашей компетенции, укажите ответственного, созвонитесь и скажите человеку конкретно: кто поможет, где и когда», - инструктировал заместителей и руководителей департаментов Евгений Шулепов. Еще одно требование – оперативность: «Обращение вологжанина в приёмную - первостепенная задача для чиновника. Мы должны ответить максимум через неделю. Поэтому в течение одного-двух дней нужно выехать на место, составить телефонный разговор или пригласить обратившегося к себе. И делать это должны не ведущие специалисты, а мои заместители и руководители подразделений».
Важная составляющая успешной работы, по мнению Главы города, - поддержка со стороны СМИ. Чем больше будет оперативной и достоверной информации о работе приемных, тем лучше будет результат.
И ещё. Евгений Шулепов убежден, что к работе общественных приёмных Главы необходимо подключить депутатов от областного заксобрания и Вологодской городской думы.
Со своей стороны Глава города каждое обращение граждан обещал взять под личный контроль.
Татьяна Кашина