Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.05.2010 11:43    Рубрика:  Общество  
  • Непотушенные костры и бесконтрольное выжигание сухой травы все больше вызывают опасения вологодских пожарных

  • Выжигание прошлогодней травы легко перерастает в крупный пожар Выжигание прошлогодней травы легко перерастает в крупный пожар
    Увеличить изображение

    С наступлением теплой погоды, когда горожане традиционно потянулись на свои садово-огородные участки и на загородные пикники проблема с возгоранием травы и старого мусора только усугубляется. Несанкционированное выжигание сухой травы и разведение костров в местах отдыха являются главными причинами весенних и летних лесных пожаров. Впрочем, и банальный непотушенный окурок во время сильного ветра легко может вызвать возгорание.

    «Поджог травы в первую очередь осуществляют дачники, - рассказал корреспонденту «Вологда-Портал» руководитель муниципального учреждения «Центр гражданской защиты г.Вологды» Владимир Носков. - «За последние дни специалисты и пожарные более 60 раз выезжали на места возгорания сухой травы». По его словам, «черный список» возглавляют Вологда и Вологодский район. Однако, к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ от прошлогодней травы – выжиганию – прибегают и некоторые сельхозорганизации. В результате чего горит все – вместе с сухой травой полыхают соседние дачи.

    Бытует мнение, что если старая трава сгорит – на её месте быстро вырастет новая. Но это мнение ошибочное. Новая трава вырастет в любом случае. Выжигание травы не способствует лучшему её росту, говорят специалисты. Горение лишь высвобождает минеральные питательные вещества из сухой травы и делает доступными для питания растений. Но при этом теряются плодородные свойства почвы и азотные соединения. Кроме того, после горения травы, многие корни растений начинают гнить. А на территориях, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв. Кроме того, любой пожар - опасен.

    Чтобы избежать пожаров на даче и в лесу, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

    На дачном участкезапрещается: использовать легковоспламеняющиеся жидкости, топить печь без присмотра, сжигать мусор и сухую траву на территории участка вблизи деревянных строений, пламя может легко распространиться и выйти из-под контроля.

    В лесном массиве запрещается: бросать горящие спички, окурки, тлеющую ветошь, разводить костер, выжигать сухую траву на лесных полянах. При обнаружении пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Дышать лучше воздухом возле земли, он менее задымлен, прикрывая рот и нос марлевой повязкой. О возникшем пожаре необходимо незамедлительно сообщить в лесную охрану, ближайшую администрацию, милицию или МЧС.

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх