Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.05.2010 17:28    Рубрика:  Общество  
  • Не молчите. Обсуждайте. Помогайте.

  • Акция Акция "Белая лента - 2010"
    Увеличить изображение

    Под таким девизом с 15 мая по 1 июня на Вологодчине пройдет акция "Белая лента - 2010". Ее главная цель – эффективная борьба против насилия в семье. Поэтому не случайно начало акции приурочено к Дню семьи, а окончание – к Дню защиты детей.

    - Всё идёт из семьи, - сказала на пресс-конференции, посвящённой проведению акции, Ирина Соколова, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Вологодской области. – Если ребёнок наблюдает в своей семье насилие – по отношению к нему или к маме, и об этом умалчивается, то он начинает считать такие отношения нормой, и в дальнейшем строит свою семью по такой же схеме. Я думаю, что в детях нужно воспитывать прежде всего уважение к себе и к окружающим.

    А между тем, согласно статистическим данным, от 20% до 50% женщин во всём мире подвергаются насилию в семьях. Ежегодно в России от рук мужей погибают 14 тысяч женщин, 2 тысячи детей сводят счёты с жизнью, а 75% мужчин хотя бы раз в жизни ударили свою жену. Однако избиение – не единственная форма насилия. Оскорбление, запугивание, угрозы, принудительные сексуальные отношения – все это проблемы современной семьи.

    Акция «Белая лента» проходит в рамках совместного российско-шведского проекта по гендерному равенству. Впервые она была проведена в Канаде в 1991 году группой мужчин с целью прекращения проявления мужского насилия в отношении женщин.

    В Вологодскую область акция «Белая лента» пришла в 2007 году. За три года были организованы целевые группы для мужчин-агрессоров, созданы социальные центры помощи семье, открыты телефоны доверия. Тысячи вологжан, подвергшихся насилию, получили юридическую и психологическую помощь. И если в предыдущие годы в Вологодской области акция проходила в форме эстафеты, переходя из одного района в другой, то в 2010 году она проходит во всех районах области одновременно. Участвуют в ней все субъекты системы профилактики правонарушений и безнадзорности - структуры образования, здравоохранения, органы социальной защиты, УВД.

    - К сожалению, общественное мнение таково: проблемы в семье должны решаться внутри семьи, - комментирует ситуацию Ирина Соколова. - Нужно менять эти установки, нельзя молча наблюдать за тем, как сосед лупит свою жену или ребёнка. Почему женщина терпит домашнее насилие? Первая причина - страх перед мужем, потом – ей некуда уйти и некому пожаловаться.

    По словам Ирины Соколовой, в последнее время наблюдается снижение детской преступности. В то же время преступлений, совершённых взрослыми против несовершеннолетних, не уменьшилось: за четыре месяца текущего года было зафиксировано 480 подобных правонарушений. Только в 2009 году в результате преступных действий взрослых на территории области погибли 29 подростков.

    - Если мы не будем об этом говорить, нам по-прежнему будет казаться, что этой проблемы не существует, - считает Иван Поздняков, первый заместитель Губернатора Вологодской области.

    - Вся беда в том, что человек не осознаёт всей ответственности за совершаемые им поступки, - говорит Евгений Артёмов, начальник Департамента труда и социального развития. – Если бы наказание было неотвратимо, думаю, насилия в семье стало бы значительно меньше.

    Единая горячая линия по вопросам домашнего насилия Вологодской области работает круглосуточно – 8 (8172) 74-81-83. В субботу и воскресенье - с 19.00 до 8.00.

    За помощью и поддержкой также можно обращаться в МУ «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» по адресу: ул. Энгельса, 61. Телефоны: 54-00-72, 54-00-15, 54-90-75.

    Итоги акции "Белая лента - 2010" будут подведены 20 ноября 2010 года в ходе областной конференции "Мир, пригодный для жизни детей", посвящённой 20-летию ратификации Конвенции о правах ребенка Российской Федерацией и Всемирному дню ребёнка.

Евгения Множинская

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх