Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.05.2010 15:49    Рубрика:  Общество  Культура  Фоторепортажи  
  • Международная акция «Ночь в музее» прошла в Вологодском Кремле 15 мая

  • Эксклюзивная музейная программа, посвященная 125-летию Вологодского музея-заповедника, заинтересовала вологжан и гостей города. Ровно в 20-00 ворота Кремля распахнулись под величественный звон колоколов. С песнями, частушками и прибаутками под русскую гармонику гостей встречали солисты фольклорного ансамбля.

    Погода благоволила гуляющей публике. На территории Кремля в продолжение всего вечера можно было увидеть выступление военно-исторического клуба «Ратник, сфотографироваться в доспехах старинных русских витязей, встретиться с членами вологодского поискового отряда и попеть военные песни под гармошку. Катание на лошадях доставило огромную радость детям.

    В стенах музея работали все павильоны. Особое внимание привлекли экспозиции старинных икон и вологодского кружева. Мастер-классы умельцев народных промыслов собирали желающих не только посмотреть, но и попытаться самим сделать тряпичные куклы-обереги, узнать секреты старинной росписи по дереву, приобрести сплетённые из бересты изделия…

    Но, пожалуй, самыми популярными оказались театрализованные представления «Гнев и милость грозного царя» и «Вихрь петровских времён». Русские государи обращались к вологжанам из глубины веков, и старинные легенды, связанные с пребыванием Ивана Грозного и Пётра-1 в Вологде, оживали вновь.

    Великолепным сюрпризом для пришедших на праздник вологжан стал концерт мужского хора Вологодского Кремля под управлением Сергея Серебреника. Под величественными сводами Софийского собора торжественно звучала духовная музыка, были исполнены песни военных лет, и русские народные песни.

    В завершение народного гулянья под колокольную мелодию «Камаринского» вышли к людям Иван Грозный и Петр-1 и пожелали процветания славному граду Вологде.

    Ярким финалом праздника стало огненное шоу. Факельщики-виртуозы чертили в воздухе гигантские огненные фигуры, волшебные искры взрывались в высоте, образуя кольцо фейерверка!

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх