Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.05.2010 17:42    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Искусство – достояние вечности

  • Необычная выставка из цикла «Профессии» открылась 19 мая в одном из залов Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина. Она посвящена профессии реставратора.

    В экспозиции представлено более 400 экземпляров уникальных книг по истории русской архитектуры, новые альбомы по древнерусской живописи, а также литература по вопросам охраны и реставрации памятников культуры.

    Отдельные разделы посвящёны работе вологодских художников-реставраторов и древним памятникам Вологодского края.

    Профессия реставратора изначально содержит в себе элемент созидания. Ведь реставратор спасает от разрушительного воздействия времени лучшие творения человечества, делая их достоянием вечности.

    - Уникальность профессии реставратора состоит в том, что мы работаем с историческими памятниками, которые могут безвозвратно исчезнуть, - говорит Сергей Белов, художник-реставратор Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Грабаря. - Реставратор должен быть не только профессионалом высокого класса, но и человеком высокой нравственности. Не навреди - вот главный принцип нашей работы. Не создание собственного произведения, а консервация памятника является основной задачей для всех представителей нашей профессии. И если благодаря нашей работе памятник культуры, архитектуры или живописи обретает вторую жизнь – значит, усилия были не напрасны.

Евгения Множинская

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх