Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2010 10:28    Рубрика:  Общество  
  • Вместо пенсий по инвалидности – пенсии по старости

  • С начала этого года 11 268 жителей Вологодчины переведены с пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по старости. Таковы новые требования закона «О трудовых пенсиях в РФ».

    Напомним, изменения в закон вступили в силу с 1 января 2010 года. В соответствии с ними, инвалиды, достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин), вместо пенсии по инвалидности будут получать трудовые пенсии по старости. Правда,есть одно условие: у гражданина должно быть как минимум 5 лет страхового стажа. Если же стажа меньше или он вовсе отсутствует, то получение выплат по инвалидности может быть продлено на 5 лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия. Кстати, на Вологодчине в этом году на социальную пенсию были переведены 42 инвалида.

    Ни один вологжанин не пострадал, - говорят специалисты областного отделения Пенсионного фонда. - Перевод на пенсию по старости никоим образом не влияет на финансовое обеспечение людей с ограниченными возможностями. Размер пенсии у них не может быть снижен, напротив, может только возрасти. При этом все льготы сохраняются, включая так называемый «соцпакет».

    Для справки:
    По состоянию на 1 июня, в нашей области насчитывается 23 153 получателя пенсий по инвалидности.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх