Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2010 18:07    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Вологда активно готовится встретить Фестиваль молодого европейского кино «VOICES»

  • Фестиваль молодого европейского кино «VOICES» пройдет в Вологде Фестиваль молодого европейского кино «VOICES» пройдет в Вологде
    Увеличить изображение

    Вслед за Международным московским кинофестивалем в России стартует Международный фестиваль молодого европейского кино – Vologda Independent Cinema from European Screens Festival. Фестиваль такого уровня впервые пройдёт в Вологде с 4 по 9 июля.

    За пять конкурсных дней наш город примет до 150 молодых кинематографистов из России и зарубежья. Вологодскому зрителю и гостям фестиваля будет представлено более тридцати фильмов со всей Европы: из Франции, Германии, Польши, Швеции, Дании, Италии, Испании. Россию представит картина Анны Фенченко «Пропавший без вести». По словам организаторов, фильмы не будут «заумными», все они ориентированы на обычных зрителей. Вологжанам будут представлены различные жанры: драма, мелодрама, триллер и даже ужастики. Помимо основной программы организаторы подготовили широкую внеконкурсную часть. Среди запланированных мероприятий - встречи с известными актерами, мастер-классы, мировая премьера фотовыставки американского фотографа Роджера Саллока и концерты на Кремлевской площади.

    О подготовке к кинофестивалю, его проведении, концепции, конкурсной и внеконкурсных программах рассказали организаторы киносмотра на пресс-конференции, состоявшейся 3 июня в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. С журналистами встретились генеральный продюсер «VOICES» Павел Морозов, директор фестиваля Игорь Лысенко, московский кинокритик Игорь Гуськов, арт-директор Коринна Даниелу и первый заместитель губернатора Вологодской области Иван Поздняков.

    «Организацией этого форума мы хотим показать, что настоящий европейский кинофестиваль возможен и в российской глубинке», - заявили организаторы «VOICES». Вообще, у фестиваля несколько задач. Во-первых, популяризировать кино, еще не купленное для проката. Во-вторых, показать, насколько любят и делают кино именно молодые. В-третьих, привлечь внимание европейских туристов к неизвестной им пока Вологодчине.

    «Вологда – это тот город, который очаровал меня настолько, что я решила сделать нечто необычное, чтобы об этой красоте узнало как можно больше людей», - поделилась Коринна Даниелу. Она также рассказала еще об одной задаче кинофорума: «Наш фестиваль будет тем событием, которое объединит европейских кинематографистов и их российских коллег. Мы надеемся, что со временем «VOICES» станет удобной площадкой для международного общения деятелей кино».

    Во время фестиваля все фильмы конкурсного показа будут демонстрироваться на нескольких площадках: в кинотеатрах «Ленком» и «Салют», а также на открытых площадках города, в том числе в Вологодском кремле. По словам продюсера Павла Морозова, все картины будут показаны на языке той страны, которую лента представляет. Русский вариант будет пущен титрами. «Одна из задач нашего фестиваля — смотреть фильм на языке оригинала. Потому что когда его переводят, мы теряем огромную часть "сока" фильма, часть зрительского интереса. И ни на одном международном фестивале не показывают дублированные фильмы», - отметил Павел Морозов.

    В настоящее время подготовка к кинофестивалю идёт полным ходом, организаторы пригласили и специальных волонтёров – более ста студентов вологодских вузов будут помогать им в эти дни.

    Добавим, что мероприятие организовано в рамках проходящего сейчас Года Франции в России и проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Посольства Франции в России, Правительства Вологодской области и Администрации города.

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх