Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.06.2010 12:35    Рубрика:  Политика  Экономика  Общество  Фоторепортажи  
  • Межрегиональный форум «Города. Стратегии. Развитие» состоялся 3-4 июня в городе металлургов в рамках празднования 20-летия образования Союза городов Центра и Северо-Запада России

  • Союз был создан в 1990 году с целью «объединения усилий городов северо-западной зоны РСФСР, для совместного решения возникающих проблем на принципах равноправного и добровольного сотрудничества в политическом, социально-экономическом, экологическом и других направлениях». Первоначально в организацию входило 14 городов. Сегодня участников Союза – 26. И число это, по всей вероятности, не окончательное. Так, в канун юбилейного форума к городам Союза присоединилась Костомукша.

    В течение двух десятилетий приоритетными в работе Союза оставались вопросы местного самоуправления. Именно этот факт подчеркнул на торжественном заседании в честь 20-летия Союза городов Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Когда 20 лет назад мы только начинали заниматься вопросами местного самоуправления, нас – мэров и глав муниципальных образований – отправляли учиться за границу. Вот тогда и возникла совершенно правильная идея – перенимать не только зарубежный опыт, но и в первую очередь опыт своих соседей. Рабочим механизмом по воплощению правильной идеи в жизнь стал Союз городов. И надо отметить, что все эти годы он блестяще справлялся с поставленными задачами». И хотя политическая и экономическая ситуация с годами менялась, участники Союза по-прежнему считали своей главной целью повышение жизненного уровня населения и снижение социальной напряженности в российских регионах.

    Заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев отметил огромный вклад членов Союза в решение региональных проблем. В частности, участники юбилейного Форума сосредоточились на выработке стратегий развития и диверсификации экономики моногородов. В условиях экономического кризиса Вологодчина наработала немалый опыт в этом направлении. В трех городах области – Череповце, Красавино и Соколе - были разработаны специальные программы, которые позволили не только скорректировать работу градообразующих предприятий, но стали толчком для развития других направлений экономики, в частности, малого и среднего бизнеса. Город Сокол Вологодской области практически первым в России получит федеральные деньги по программе моногородов. Все необходимые документы городские власти подготовили точно в соответствии с российским законодательством, и решение о выделении средств уже принято на федеральном уровне.

    Череповец, имея статус моногорода, в свою очередь рассчитывает не только на поддержку из центра. Здесь главным экономическим рычагом сегодня считается умение объединить усилия. В частности, в рамках Форума было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между городом металлургов, «Северсталью» и Правительством области. Свои подписи под документом поставили Губернатор области Вячеслав Позгалев, мэр Череповца Олег Кувшинников и глава «Северстали» Алексей Мордашов.

    В рамках Форума состоялось несколько круглых столов по проблемам развития российских городов. Глава Вологды Евгений Шулепов принял активное участие в работе круглого стола, где обсуждались городские проблемы, объединенные современным термином «форсайт». Что касается обмена опытом между городами Союза, то здесь вологжан, в частности, интересует внедрение энергосберегающих программ: «Перед нами сегодня стоит сложнейшая задача – до 2012 года перевести городскую экономику на энергосберегающие технологии, - говорит Глава Вологды Евгений Шулепов. - Мысли у нас есть, но опыт пока невелик. Вот мы и хотим узнать, как это делается у наших соседей. Думаю, что работа в Союзе городов поможет нам наиболее рационально и эффективно решить эту проблему».

    Помимо деловой и торжественной части, участников юбилейного Форума Союза городов Центра и Северо-Запада России также ждала насыщенная культурная и экскурсионная программа: посещение выставок, большой концерт с участием лучших творческих коллективов города металлургов, экскурсии по историческим и памятным местам.

Татьяна Кашина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх