Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.12.2009 12:00    Рубрика:  Экономика  
  • Бюджет принят

  • Вчера в Вологде прошла главная сессия года. На ней был принят основной финансовый документ, по которому городу предстоит жить в 2010 году. Глава города Евгений Шулепов охарактеризовал бюджет года как бюджет выживания.

    Не смотря на это, бюджет остается социально-ориентированным. Возрастут расходы на соц.сферы – образование, здравоохранение, спорт, культуру.

    Параметры бюджета таковы: доходная часть – 4280757 тыс.рублей; расходная часть – 4527171 тыс. рублей. Дефицит бюджета составляет 245414 тыс. рублей. Это 7,9%.

    Глава отметил, что особое внимание 2010 году будет уделено образованию. На эту отрасль предполагается потратить почти половину городской казны. В детских садах планируется открыть около 900 новых мест, везде, где еще нет противопожарной системы – установить ее. Завершить строительство баскетбольного центра на Конева – также в планах 2010 года. Работы должны завершиться во втором квартале года.

    По словам заместителя начальника городского Департамента финансов Владимира Пешкова, дефицит большой. Изначально он предполагался более 9%. Но, в результате работы согласительной комиссии, удалось найти дополнительные источники доходов и сократить дефицит. Основным источником пополнения казны, по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Поэтому от эффективности работы предприятий города будет зависеть и пополнение бюджета.

    Об эффективности управления и расходования средств говорили на итоговой пресс-конференции и депутаты городской Думы. Еще один источник доходов казны – арендная плата за имущество. В сложное для всех время было принято не повышать ставку арендной платы. Депутаты уверены, что принятая мера позволит сохранить арендаторов, и имущество пустовать не будет.

    Внимание было обращено и на работу муниципальных предприятий Вологды. Глава города отметил, что доходность их может и должна быть выше. Управление предприятиями должно быть более эффективным. Тогда и доходы будут больше.

    По словам председателя Думы Игоря Степанова, в бюджете 2010 заложено мало средств на капитальные вложения, ремонт дорог, улиц, дворов. Но, по итогам работы в первом квартале, депутаты вернутся к этим вопросам, и, если позволят средства, их будут расходовать, в первую очередь, на эти статьи.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх