Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.06.2010 17:24    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • «Он был Титулярный советник…»

  • В здании управления ПФР в г. Вологде открылась выставка документов из пенсионного архивохранилища. Здесь представлено всего одно, но весьма интересное и познавательное с исторической точки зрения, пенсионное дело. Специалисты ПФР обнаружили в нем редкий документ – аттестат, выданный Вологодским губернским правлением 31 марта 1918 года – ровно за день до ликвидации этого органа новой властью. А названием для экспозиции послужила строчка старинного романса Даргомыжского:

    Он был титулярный советник,
    Она — генеральская дочь;
    Он робко в любви объяснился,
    Она прогнала его прочь.

    Действительно, герой выставки – Титулярный советник Андрей Флегонтович Арсеньев, наш земляк. Женился счастливо, пусть не на генеральской, но на капитанской дочке - Марии Николаевне. Супруги были ровесники – оба родились в 1881 году. Андрей Флегонтович рано начал самостоятельную жизнь – после окончания Устьсысольского городского училища, в возрасте 18 лет, он поступает в Канцелярию Вологодского Губернатора на должность канцелярского служителя.

    В 1902 году, за месяц до рождения первенца – сына Николая, Андрея Арсеньева призывают на действительную военную службу. Больше трех лет он служит старшим писарем 4-го Лейб-драгунского Псковского полка.

    Вернувшись из армии, вновь поступает в Канцелярию Вологодского Губернатора. И уже через год второй раз становится отцом – у него рождается дочь Тамара. Дела на службе идут столь же успешно. Из Коллежских регистраторов он был произведен в Коллежские секретари, а 1 июня 1915 года – в Титулярные советники. Но уже через два месяца нашего героя призывают на действительную военную службу. Судя по многочисленным наградам, выданным «за усердные труды», служит он добросовестно, являясь Помощником Начальника строительно-инспекторского отделения Северного фронта.

    Революционные изменения в России коснулись и Титулярного советника Арсеньева. Вологодское Губернское правление, где он работал, было упразднено, и наш герой переходит на службу в фармацевтический отдел Вологодского Губернского Отдела Здравоохранения. С 1922 по 1930 год он - секретарь Губернского Аптечного Управления (Севкрайаптекоуправление); с 1930 по 1934 - счетовод, контролер Вологодской городской Центральной сберегательной кассе; с 1934 по 1941 год - бухгалтер инфекционной больницы Вологодского Горздравотдела. С этой должности он и уходит на пенсию, которая была назначена ему в размере 150 рублей.

    Такую же пенсию получала и верная спутница Андрея Флегонтовича – жена Мария Николаевна. После рождения детей она работала «кассиром-ручнисткой» во 2-й и 3-й городских аптеках, а в годы войны - продавцом магазина «Санитарии и гигиены» Вологодского аптекоуправления.

    В настоящее время, уже в пенсионном возрасте находятся правнуки супругов Арсеньевых. Но разыскать их пока не удалось…

    * * *

    С помощью известного краеведа Евгения Старикова – сотрудника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия удалось найти сведения о семье Арсеньевых. Отец нашего героя – Флегонт Арсеньев был известным писателем-этнографом, автором нескольких книг. Брат Андрея Флегонтовича - Владимир – немало способствовал развитию футбола в Вологде, проводя соревнования на «Кубок Арсеньева». Впоследствии стал директором музея Окского заповедника.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх