Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.06.2010 21:14    Рубрика:  Общество  
  • Пенсионные накопления как залог для кредита

  • Минздравсоцразвития предлагает использовать пенсионные накопления как залог для получения кредитов на лечение и приобретение жилья.

    «Это прямой стимул для «молчунов» (а их в России свыше 90%) включиться в формирование своей пенсии, - считает замминистра Юрий Воронин. – Если эти средства можно будет использовать «для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды», люди заинтересуются».

    Сейчас предложение Минздравсоцразвития находится в стадии обсуждения, но уже в сентябре будет представлено в Правительство, как проект реформы накопительной части пенсий. Принять закон планируется не позднее следующего года, так как в 2013 на пенсию выйдут первые участники накопительной системы.

    Кстати, похожая практика давно существует за рубежом. Однако в Европе и США деньги с пенсионных счетов можно взять в кредит, а не использовать в качестве залога. В России же, по мнению ряда экспертов, реализация подобной идеи потребует кардинального изменения пенсионной системы. Кроме того, суммы на счетах многих граждан сейчас явно недостаточны для залога. В среднем сумма накопительного счета - около 15 тысяч рублей.

     Отделение пенсионного фонда РФ по Вологодской области напоминает, что с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной. Накопительная часть формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов (6% от заработной платы), а также за счет собственных добровольных взносов.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх