Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.06.2010 17:12    Рубрика:  Общество  Образование  Фоторепортажи  
  • В Вологде подведены первые итоги апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики»

  • Напомним, Вологодская область вошла в число 19 регионов, которые в последней четверти этого года ввели в расписание четвертых классов новый предмет. Из шести вариантов курса в нашей области изучали только четыре - основы буддийской и иудейской культуры на Вологодчине не выбрал никто. Подавляющее большинство родителей считают, что изучение основ религии должно быть вынесено за рамки школьной программы, поэтому 58 % четвероклассников изучали курс «Основы светской этики». 24% учащихся постигали «Основы православной культуры», 17% - «Основы мировых религиозных культур» и 0,1% (всего 8 человек) - «Основы исламской культуры».

    В семинаре-совещании, который состоялся 17 июня в Вологодском институте развития образования, приняли участие педагоги области, представители родительских комитетов, ученые и сотрудники органов управления образования.

    Заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Ирина Петранцова считает, что новый курс очень нужен школьникам, а все недоработки преодолимы:

    - Да, есть некоторые минусы, которые будут дорабатываться. Например, курс «Основы светской этики» имеет достаточно сложный понятийный аппарат для 4 класса, но это не отрицает пользы самого предмета. Ведь это не обычные уроки, а уроки воспитания. 83% родителей по итогам опроса пишут, что они готовы работать с детьми в рамках этого курса. И самое главное, что домашние задания по курсу нужно делать в семье, вместе с родителями.

Анна Соколова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх