Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.06.2010 18:42    Рубрика:  Спорт  Фоторепортажи  
  • Губернатор Вячеслав Позгалёв отчитался перед Президентом России Дмитрием Медведевым по вопросу обеспечения одиноких пожилых людей жильем в комплексных центрах социального обслуживания

  • Сегодня, 21 июня, на базе «Областного Дома ветеранов» в поселке Молочном состоялась видеоконференция.

    В 2009 году после январской трагедии в доме престарелых в республике Коми Президент поручил губернаторам навести порядок на всех социальных объектах, в том числе, в домах престарелых, интернатах для инвалидов и детей. Вологодская область стала одной из первых, кто откликнулся на призыв Президента. В мае 2009 года Вячеслав Позгалёв заявил: «Вологодчина может стать пилотной территорией по созданию комплексных центров».

    Возведение специального дома для одиноких пенсионеров и ветеранов в Молочном началось в январе 2010 года. Он представляет собой единый комплекс из блокировочных секций на 202 квартиры общей площадью 11 320 кв.м. Из них 186 однокомнатных, 16 двухкомнатных (для одиноких супружеских пар) квартир. 20 квартир предназначены для проживания людей с ограниченными возможностями и имеют необходимые технические средства реабилитации. Все квартиры оснащены современной мебелью, кухни - встроенными нержавеющими мойками, электроплитами. В целом проект предусматривает расширение до 500 квартир.

    Дома предназначены для проживания одиноких (или имеющих родственников в другом населенном пункте) пожилых людей, одиноких супружеских пар (женщин старше 55 лет, мужчин - старше 60 лет), не обеспеченных жилыми помещениями по месту жительства и сохранивших способность к самообслуживанию в быту.

    Комплекс включает в себя административный корпус, состоящий из 16-ти общественных помещений (медицинского блока, библиотеки, прачечной, химчистки, зала трудовой реабилитации, зала лечебной физкультуры, кабинета социальных услуг) и примыкающих к нему 3-4х этажных жилых корпусов. Поэтажная связь обеспечивается лестницами и лифтами. Проживающие в таком доме пожилые люди имеют возможность, не выходя из жилого комплекса, воспользоваться всеми необходимыми услугами: заказом продуктов, буфетом, библиотекой, Интернетом, услугами социального работника.

    Для создания безопасных и благоприятных условий проживания в учреждении организуется круглосуточное дежурство, установлены современные системы пожарной (поквартирно) и охранной сигнализации, установлена система видеонаблюдения по периметру здания.

    В рамках сегодняшней видеоконференции, где члены Правительства и главы регионов отчитывались об исполнении поручений главы государства, Вячеслав Позгалев рассказал о реализации проекта Дома для пенсионеров и ветеранов в Молочном. Его, кстати, удалось построить только за счет средств областного бюджета. Дмитрий Медведев поблагодарил Губернатора за быстрое реагирование:

    «Хорошо, что вы занялись этим вопросом серьезно. Надеюсь, что ветераны оценят это по достоинству. Не везде происходит так, как у вас. Но бросать это дело нельзя. Им нужно заниматься системно».

    В ответ на слова главы государства Вячеслав Позгалев рассказал о планах строительства в Вологодской области еще двух центров для одиноких пенсионеров и ветеранов.

По материалам пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх