Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.06.2010 21:28    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Городская дисконтная карта «Забота» готовится к большим переменам

  • Городская дисконтная карта Городская дисконтная карта "Забота"
    Увеличить изображение

    В Департаментах экономического развития и гуманитарной политики города Вологды сегодня обсуждают второй шаг муниципального социального проекта, который стартовал в середине декабря 2009 года и окружил заботой более 60 тысяч льготников. Карта «Забота» - 2011 - это универсальное платежное средство.

    Напомним, что 15 декабря 2009 года в Вологде прошла открытая конференция, на которой презентовали проект «Забота». Тогда социальное начинание Администрации города поддержали всего 10 предприятий. Это сети магазинов «Лучик», «Гурман», «Золотой ключик», парикмахерские «Алина», магазины стройматериалов «Континент», аптеки «Антей». Далее последовала сложная работа по обеспечению льготных категорий граждан социальной картой «Забота». Каждый из 60 тысяч пенсионеров, инвалидов и все малоимущие семьи должны были получить документ во время.

    На сегодняшний день в проекте участвуют около 90 предприятий с различными сферами деятельности. Только за последний месяц к проекту присоединились еще два собственника. Это фирменная торговая сеть ОАО «Вологодский мясокомбинат» и все торговые точки ООО «МиМП». В день города они предоставят скидки по социальной карте «Забота» на всю колбасную и мясную продукцию.

    В целом социальная карта «Забота» сегодня дает скидку от 5% в 317 торговых точках. И вологжане этой возможностью воспользовались уже почти полмиллиона раз, сэкономив на каждом обращении в среднем 10 рублей – в целом по городу экономия обладателей социальной карты составила около 4 миллионов рублей. Бизнес тоже не остался в убытке. Стоимость общего объема продукции, реализованного в ходе проекта, вплотную приблизилась к 70 миллионам рублей. «Сегодня мы, наконец, приучили к карте «Забота» население Вологды. Люди увидели, что это действительно выгодно. А мы готовы идти дальше,- заявляет сегодня начальник департамента экономического развития Администрации Вологды Любовь Фомичева,- наделить «Заботу» новыми функциями, программным обеспечением, сделать из нее, если хотите, электронный кошелек льготника, маленький, но простой компьютер».

    «Прежде всего, это будет другая карта: скорее всего, иной дизайн, и, что самое главное, расширенные функции пользования. Пока проект новой «Заботы» на стадии обсуждения, но к концу года, я думаю, мы сможем сделать первый шаг от дисконтной карты к универсальной,- рассказывает Любовь Фомичева. - В идеале «Забота» должна стать платежным документом. На именной пластиковый носитель будут приходить пособия, пенсии, монетизированные льготы, ею можно будет рассчитываться в магазинах, работающих с картой. Кроме того, она станет своеобразным проездным билетом в общественном транспорте. Перевозчики сегодня уже вышли с предложением к нам установить в маршрутах общественного транспорта специальные считывающие устройства, позволяющие работать с электронными платежами. Впоследствии, по карте можно будет записаться в очередь к врачу, получить льготное лекарство. Но здравоохранение, скорее всего, будет включено в проект только в следующем году. Потому что воплощение этой части требует значительных бюджетных затрат. А вот все остальное - реалии этого года».

    Сегодня городские власти ведут переговоры с банками, Пенсионным фондом, транспортниками. Самая сложная работа - это совместить программные приложения различных структур в одном документе. Чтобы пенсионерам было удобно. А электронными банковскими картами, вопреки общественному мнению, пожилые люди пользоваться умеют. В областной столице, по данным Пенсионного фонда, около сорока тысяч льготников имеют пластиковые кошельки. Их, скорее всего, банки будут совмещать с «Заботой». В конце июня в городской Администрации состоится заседание рабочей группы, на котором определят, какие из направлений станут приоритетными для новой «Заботы».

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх