Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2010 12:09    Рубрика:  Общество  
  • В России вводятся автомобильные аптечки нового образца

  • Новый состав автомобильной аптечки Новый состав автомобильной аптечки
    Увеличить изображение

    С 1 июля вступает в силу приказ Минздравсоцразвития, согласно которому меняется содержание автомобильной аптечки.

    - Введение в действие аптечки нового состава будет способствовать увеличению эффективности оказания первой помощи, что в свою очередь снизит частоту смертности в результате ДТП, - сообщается в ведомстве. Отметим, что смертность в результате ДТП занимает в России третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Так, в 2009 году на дорогах в РФ погибли более 26 тысяч человек. Кроме того, ежегодно около 300 тысяч россиян получают в ДТП различные травмы.

    В новом наборе средств оказания медпомощи будет содержаться шесть видов бинтов, кровоостанавливающий жгут, три вида лейкопластыря, прокладка для искусственного дыхания, ножницы и медицинские перчатки. При этом из аптечки убраны раствор йода, зеленка, анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол и раствор аммиака. Как сообщает Минздравсоцразвития, «эти препараты не имеют никакого отношения к оказанию первой медицинской помощи при ДТП. Нахождение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от – 40 до +55 градусов, является грубым нарушением условий хранения медикаментов и может привести к тому, что препарат будет испорчен и станет опасным при его применении». К тому же, благодаря исключению из состава аптечки лекарственных препаратов, возрастает срок годности автомобильных аптечек.

    Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой аптечки 3 бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

    Утвержденный новый состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.

    Добавим, что введение аптечек нового образца не означает, что с 1 июля водители должны выбросить купленные ранее аптечки, с ними можно будет ездить до конца 2011 года. «Все аптечки, произведенные до вступления в действие приказа, будут действительны до окончания их срока годности. Поэтому автовладельцам не придется, купив, например, в мае 2010 года аптечку старого образца, после 1 июля сразу покупать новую», - пояснили в Минздравсоцразвитии.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх