Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2010 12:18    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • 1 июля в Пенсионном фонде стартует крупномасштабная отчетная кампания

  • Впервые в истории ПФР работодателям предстоит одновременно сдать сразу два вида отчетов. Это данные по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также сведения персонифицированного учета за первое полугодие 2010 года.

    К столь серьезной кампании территориальные органы ПФР в общем и целом готовы. Это подтвердили Всероссийские учения, в которых участвовало 80 предприятий и организаций Вологодчины. Кроме того, в области были проведены обучающие семинары.

    Для удобства работодателей, отчетность в ПФР будет приниматься в режиме «одного окна». Чтобы не возникло очередей, в Отделах и Управлениях на местах составлены графики сдачи отчетности, доведены до сведения страхователей новые формы документов.

    Отчетная кампания продлится ровно месяц — до 31 июля. За это время на Вологодчине должны отчитаться 24,4 тысячи страхователей. Это организации, предприятия, а также индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников. Чтобы сэкономить время и усилия, специалисты ПФР советуют всем переходить на электронный документооборот. Сейчас по каналам связи сдают отчетность 5,5 тысяч вологодских работодателей, то есть около 23%. Для сравнения: в Адыгее электронный вид общения с ПФР избрали 95% страхователей, чуть меньше — в Чувашии и Ставрополье.

    Как всегда, опоздавших и забывчивых работодателей ждут солидные штрафы. А добросовестным - ПФР предлагает включиться в конкурс «Лучший страхователь 2010 года». Все подробности — на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru).

    Для справки: с 1 января все российские работодатели вместо единого социального налога в федеральный бюджет платят страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, Фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью, полнотой и своевременностью платежей в ПФР и ФОМС осуществляют органы Пенсионного фонда. В этом году, как и в прошлом, общий размер страховых взносов составляет 26%. Из них в ПФР работодатели должны отчислять 20% от зарплаты конкретного работника, в ФСС – 2,9%, в ФОМС – 3,1%. При этом установлена планка годового заработка, с которого взимаются страховые взносы – 415 тысяч рублей. Сверх этой суммы взносы не начисляются.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх