Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2010 17:35    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Ледовое побоище под куполами Софии

  • Новгородский академический театр драмы им. Достоевского привез на «Голоса истории» сценическую композицию «Александр Невский». В основу спектакля легли порядка 12 исторических источников. Среди них летописи и житие крупного политика и военачальника, которого при жизни называли вовсе не Невским, а Храбрым.

    Постановка создана в лучших классических традициях и обещает быть очень зрелищной. В спектакле занята вся труппа театра. Только один актер не смог добраться до Вологды, перепутал в Санкт-Петербурге вокзалы, пришлось делать срочный ввод. «Александр Невский» - это серьезная духовно-нравственная основа, старорусская лексика, прекрасные костюмы, и музыка – С. Прокофьева и В. Гаврилина (вокальный цикл «Перезвоны»).

    Правда, сценическая композиция в Вологде пойдет в несколько усеченном варианте, нежели дома, в Новгороде, – временные рамки. Да и все декорации с собой брать не стали. «Мы не привезли с собой бутафорский купол, ведь над нами будет вологодская София!»- сказал на пресс-конференции режиссер и исполнитель главной роли Сергей Морозов. Сценическая площадка театру знакома, в 90-х новгородцы играли на «Голосах истории» спектакль «Марфа- посадница».

    «Александр Невский» - премьера прошлого театрального сезона, но до сих пор пользуется большой популярностью у жителей Новгорода и даже получил местную премию «Гвоздь сезона».

Людмила Федотова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх