Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.07.2010 17:40    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Одно из главных событий лета стартует в эти выходные в Вологде

  • До открытия в Вологде Первого международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» («Голоса») остаётся всего пара дней – уже в это воскресенье пройдёт официальная церемония открытия кинофорума, который называют главным событием нынешнего лета.

    В Вологду уже начали съезжаться участники и гости фестиваля. В частности, ожидается приезд польского кинорежиссёра Кшиштофа Занусси и актрисы Агаты Бузек. Также приглашены два французских режиссёра – сценариста: Элен Катте и Брюно Форцани. Приедут и российские звезды: режиссёры - Лариса Садилова, Сергей Бодров и Евгений Гришковец, актеры - Дарья Мороз, Вера Глаголева и Алексей Гуськов. Кроме того, ожидается приезд двух грузинских режиссёров - Ираклия Квирикадзе и Ираклия Паниашвили.

    В целом организаторы фестиваля приготовили для вологжан и гостей насыщенную программу: от кинопоказов под открытым небом и ночных кинопремьер до концертов и встреч со зрителями. До настоящего времени сохраняется главная интрига фестиваля: название фильма, который откроет кинофорум, пока неизвестно. Это может быть картина известного режиссёра Романа Полански «Призрак» («The Ghost») с Пирсом Броснаном в главной роли. Фильм вышел в мировой прокат в марте этого года. Не многим известен тот факт, что скандальный режиссёр незадолго до кинопремьеры был арестован по обвинению в совращении несовершеннолетней. Но Поланскому удалось доснять картину, хотя монтаж проходил уже без его участия.

    Финальным фильмом фестиваля «VOICES» станет красивая французская драма «Океаны» («Oceans»), покорившая почитателей жанра документалистики ещё весной этого года.

    В целом же в конкурсном показе фестиваля «VOICES» заявлено около десяти работ молодых европейских режиссёров, снявших свои первые фильмы. Причём эти ленты никогда не выходили на экраны. Кроме того, будет представлено пять внеконкурсных работ.

    Несмотря на то, что первые копии фильмов, которые будут представлены на кинофоруме, привезли в Вологду накануне, в фестивальном репертуаре могут быть изменения. «Существуют проблемы с доставкой фильмов из Европы в Россию. Связано это с трудностями на таможне и задержкой в оформлении документов, - пояснил «Вологда – Порталу» пресс-секретарь фестиваля Евгений Стариков. – Но мы надеемся, что за оставшиеся дни всё благополучно разрешится».

    Что касается цен на билеты, то для подобного уровня мероприятий они вполне приемлемы: от 60 рублей на утренние сеансы до 300 рублей на вечерние. Завершится конофестиваль гала-показом фильма-победителя, который получит главный приз – 30 тысяч евро.

    Напомним, фестиваль «VOICES» пройдёт в Вологде с 4 по 9 июля. Кроме областной столицы, кинопоказы состоятся в Череповце, а с 9 по 11 июля эстафету подхватит Москва. Добавим, что с подробной афишей фестиваля можно ознакомиться на нашем сайте.

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх