Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.07.2010 09:46    Рубрика:  Общество  Культура  Фоторепортажи  
  • В Вологде открылся первый независимый Фестиваль молодого европейского кино VOICES

  • Церемония открытия прошла в кинотеатре «Ленком». Те, кому не удалось попасть в «Ленком», смогли увидеть праздничное шоу на специальном большом экране, установленном на Кремлевской площади.

    Участие в торжественном открытии фестиваля приняли известные российские и иностранные кинозвезды - Дарья Мороз, Вера Глаголева, Евгений Гришковец, Алексей Гуськов, режиссер Сергей Бодров. На церемонии открытия присутствовал директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, французский актер и режиссер Клод Брассер.

    С приветственным словом на церемонии открытия выступил Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, а также заместитель министра по культуре РФ Екатерина Чуковская.

    Поприветствовал участников фестиваля, вологжан и гостей города и французский актер Пьер Ришар. В своем видеообращении он отметил, что очень рад, что фестиваль молодого европейского кино проходит именно в старинном русском городе - Вологде. Особенно символично проведение фестиваля в 2010 году потому, что этот год объявлен Годом России во Франции и Годом Франции в России.

    Завершилась торжественная церемония открытия показом фильма «Призрак» режиссера Романа Полански. На Берлинском кинофестивале 2010 года фильм «Призрак» был награжден призом «Серебряный Медведь» за лучшую режиссерскую работу.

    Напомним, что фестиваль продлится до 9 июля и станет одним из главных мероприятий в рамках Года Франции в России.

    Разнообразная и насыщенная программа мероприятий кинофестиваля ориентирована, прежде всего, на молодого зрителя. Конкурсная программа фестиваля состоит из дебютных и вторых полнометражных фильмов.

    Авторитетное жюри представляют: Сергей Бодров (председатель жюри), Кшиштоф Занусси, Клод Брассер (Франция), Андрей Халпахчи (Украина), Алексей Гуськов (Россия), Дарья Мороз (Россия).

    Жюри фестиваля VOICES вручит победителям следующие призы:

    • Гран-при (30 000 евро)
    • Приз за лучшую режиссёрскую работу
    • Приз за лучший сценарий
    • Приз за лучшую актерскую работу

    Одна из работ удостоится Приза зрительских симпатий. Кроме того, один из ярких представителей европейского кинематографа получит специальный Приз «За талант без границ».

    Гостей Фестиваля ждут уникальные показы под открытым небом в городском кремле, десять конкурсных и около тридцати внеконкурсных фильмов, которые будут показаны в современных комфортных городских кинотеатрах, а также специальные проекты Фестиваля: фотовыставки, конкурс любительского кино, круглые столы и мастер-классы, а также концерты на Кремлевской площади.

    Внеконкурсные показы Фестиваля будут представлены в специальных программах:

    • Парижские премьеры
    • Европейский экспресс
    • Французской «Новой волне – 50 лет!»
    • Взгляд на Грузию
    • Последний сеанс
    • Новое русское кино
    • Ночь короткого метра
    • Ночь пожирателей кино.

    C 9 по 11 июля фильмы-победители Фестиваля VOICES и избранные фильмы из внеконкурсной программы будут представлены в кинотеатре "Пионер" в городе Москве.

    Добавим, что в рамках кинофестиваля «VOICES» пройдет конкурс любительских короткометражных фильмов о Вологодской области «Я люблю тебя, Вологодчина!». Оценивать работы, представленные на конкурс, будут сами вологжане, а призом станет недельная поездка на двоих на родину кинематографа - во Францию.

    Сроки подачи видеоматериалов на конкурс продлены до 6 июля. Работы принимаются в рабочие дни с 8.30 до 17.00 по адресу: Вологда, ул. Герцена, 37, приемная Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Телефоны для справок: 72-47-32 и 75-62-53.

    Программа кинофестиваля

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 05.07.2010 10:18:00
Отличный кинофестиваль :)
Сергей Урюпин администратор, 05.07.2010 16:59:00
Интересные работы
Подняться вверх