Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.07.2010 08:59    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Свыше четырех миллионов рублей выплатил пенсионный фонд наследникам

  • На Вологодчине с начала этого года принято 723 заявления от родственников умерших граждан - о выплате средств пенсионных накоплений. Больше всего таких обращений в Вологде (190) и Череповце (108), а также в Грязовце, Соколе и Великом Устюге. По всем заявлениям приняты положительные решения. В общей сложности в 2010 году наследникам (правопреемникам) выплачено около 4,4 млн. рублей.

    Напомним, пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования.

    Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители, братья и сестры. Размер выплат при этом может быть разным: от нескольких копеек до десятков тысяч рублей. Но если раньше с пенсионных накоплений автоматически удерживали подоходный налог (13%), то сейчас налог платить не надо - правопреемники получают всю сумму (исключение - если правопреемник НЕ является родственником умершего лица).

    Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.

    Для справки:
    На Вологодчине с 2002 по 2009 год умерли, не дожив до пенсии, свыше 39 тысяч человек. А за выплатой средств пенсионных накоплений обратилось чуть больше 3 тысяч правопреемников.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх