Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.07.2010 11:14    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Специалисты советуют в жаркую погоду отказаться от автомобильных поездок

  • Сегодня и завтра в Вологде ожидается отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 7 и более градусов в сторону повышения – сообщили в Вологодском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    Особенно опасны высокие температуры воздуха для автомобилистов и их пассажиров. В жаркую погоду концентрация внимания водителей на дорогах и уровень контроля над управлением машиной заметно снижается, что может привести к серьезным ДТП.

    Если же человек перегревается, возникает опасность теплового удара. Его признаки: звон в ушах, потемнение в глазах, головная боль, сонливость и нежелание двигаться, повышенная потливость и сердцебиение. Если не принять срочные меры, возможна кратковременная потеря сознания и дальнейшее ухудшение состояния.

    - В такую жаркую погоду по возможности не стоит выходить из дома, особенно людям пожилого возраста. Это касается и автолюбителей, - советует Николай Невзоров, старший врач смены станции скорой медицинской помощи Вологды. – Все же, если вы почувствовали первые симптомы теплового удара, нужно остановиться, выйти из машины и по возможности умыться. Помогают холодный компресс и обтирание влажными салфетками. Попытка перетерпеть недомогание может привести к внезапной потере сознания за рулем, а это уже смертельно опасно!

    Холодная и желательно немного подсоленная вода, а также включенный кондиционер или климат-контроль помогут пережить жару, особенно в городских пробках. А чтобы не заболеть простудными заболеваниями, врачи рекомендуют разницу температур на улице и в салоне не делать больше 5°С.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх