Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.07.2010 09:24    Рубрика:  Общество  Культура  
  • 7 июля отмечается День Ивана Купалы

  • Фото с сайта calend.ru Фото с сайта calend.ru
    Увеличить изображение

    Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

    Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

    Так в ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее.

    В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь.

    Кроме того, в эту ночь пытались найти цветок папоротника.

    Считалось, что если в ночь перед Ивановым днем вы не успели совершить вышеперечисленные обряды, то в сам праздник нужно перелезть через заборы двенадцати огородов, и тогда любое ваше желание обязательно сбудется.

    Справка
    Иван Купала, также Иванов день - народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и на Украине. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе. До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен к дню летнего солнцестояния (20-22 июня по старому стилю по UTC в III веке). C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя - 24-го июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля (в XX-XXI веках).

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх