Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда №132 об оплачиваемых отпусках, которая устанавливает единые стандарты отпуска для всех работников, а также предусматривает, что каждый россиянин обязан отдыхать как минимум три недели в год.
Закон о принятии конвенции российский Президент Дмитрий Медведев подписал 1 июля.
"Российская Федерация в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конвенции №132 заявляет, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней..." - говорится в тексте закона. А это значит, что до конца этого года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года.
Кроме того, в соответствии с конвенцией минимальный размер отпуска не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы.
Проведённый анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции показывает, что в законодательстве России, в том числе в Трудовом кодексе, в полной мере реализуются положения и требования Конвенции.
Ратификация Конвенции не повлечёт за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, принятие положений Конвенции возможно без внесения изменений в действующее законодательство.
- В Трудовом кодексе РФ обозначено, что отпуск россиян по продолжительности должен быть не менее 3 недель, - рассказала Светлана Глинина, специалист сектора труда Управления труда и социального развития по городу Вологде. – Поэтому с ратификацией конвенции Международной организации труда №132 об оплачиваемых отпусках никаких кардинальных изменений не произошло.
Федеральный закон от 01.07.2010 № 139-ФЗ «О ратификации конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (конвенции № 132)»
Мария Семакова