Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.07.2010 12:08    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • В Вологде подведены итоги первого фестиваля молодого европейского кино «VOICES»

  • Фестиваль проходил в Вологде с 4 июля. Церемония закрытия состоялась накануне, 8 июля, в кинотеатре «Ленком».

    За два часа до объявления главных победителей «VOICES» завершился конкурс «Я люблю тебя, Вологодчина!». В конкурсе приняли участие 30 вологодских авторов из областного центра, Череповца, Харовска и Кичменгского Городка. Но в лидеры попали только 5 фильмов. А вот поездку на двоих во Францию, на родину кино, выиграла вологжанка Анна Тихомирова. Ее короткометражка «Устье на велике» была признана лучшей.

    В основном конкурсе фестиваля участвовали 10 полнометражных картин из Дании, Швеции, Италии, Испании, Бельгии, Франции, Польши, Украины и России. Оценивали киноленты и выбирали победителей члены жюри во главе с Сергеем Бодровым. Также в составе жюри были: польский режиссер Кшиштоф Занусси, французский актер Клод Брассёр, директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, российский актер и продюсер Алексей Гуськов и русская актриса Дарья Мороз.

    Хотя на церемонии и шутили - «Призов на всех не хватило!», - но, тем не менее, награжденных предостаточно.

    Приз зрительских симпатий фестиваля достался ленте «Выше голову!» (Италия). Награды «За лучшую актерскую работу» и «За лучшую режиссуру» получил фильм «Реверс» (Польша). Приза «За лучший сценарий» удостоена французская картина «Восьмая страна чудес». Специальный приз «За актерский ансамбль» в фильме «Нам бы только день простоять» тоже увезут во Францию.

    Добавим, что в качестве подарков победители получили изготовленные на заводе «Северная чернь» в Великом Устюге маленькие режиссерские рупоры.

    Но и конкурсанты, и участники с нетерпением ждали, кому же достанется главная награда фестиваля? Гран-при и премию в 30 тысяч евро получили создатели фильма «Счастье моё» (Украина), режиссер Сергей Лозница. Как объявили члены жюри, главный победитель был выбран единогласно. Сегодня вечером, 9 июля, фильм-победитель будут демонстрировать в кинотеатре «Салют».

  • Фестиваль проходил в Вологде с 4 июля. Церемония закрытия состоялась накануне, 8 июля, в кинотеатре «Ленком». За два часа до объявления главных победителей «VOICES» завершился конкурс «Я люблю тебя, Вологодчина!». Поездку на двоих во Францию, на родину кино, выиграла вологжанка Анна Тихомирова. Ее короткометражка «Устье на велике» была признана лучшей.

Людмила Федотова, Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх