Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.07.2010 15:17    Рубрика:  Общество  Культура  
  • 20-21 июля в Вологде состоится первый в истории Вологодчины Международный музыкальный фестиваль традиционной американской музыки в стиле блюграсс

  • Почетными гостями мероприятия станут Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалёв, Генеральный консул США Шейла Гуолтни и консул США по вопросам прессы и культуры Эрик Джонсон.

    Фестиваль «Блюграсс» откроется 20 июля в 19.00 «блюграсс джамбори» в Консисторском дворике Вологодского кремля. Непривычное для русского уха слово джамбори означает нечто среднее между соревнованием исполнителей и народным гуляньем; «блюграсс джамбори» - это концерт исполнителей музыки блюграсс, приехавших из разных мест и исполняющих свою музыку небольшими сериями – минут по 20-30 каждая группа.

    Перед вологодской публикой выступят: суперзвезда блюграсс-стиля в США банджист-виртуоз Пит Верник (Доктор Банджо) и его ансамбль, а также группы «FINESTREET» - петербургский коллектив, играющий в этом стиле уже 22 года, «Весёлый дилижанс» из подмосковного Обнинска и «Берингов пролив» (уже несколько лет работает в США, ездит по тамошним джамбори и пользуется огромным успехом среди поклонников блюграсс).

    21 июля – во второй фестивальный день с 14.00 до 17.00 в большую концертную площадку превратится архитектурно-этнографический музей Вологодской области в деревне Семёнково. Вход на фестиваль будет бесплатным.

    Откроет праздник фольклорный ансамбль «Семёнково», образованный в при архитектурно-этнографическом музее. В концертной программе примут участие также банджист Пит Верник из США и российские кантри-группы «FINESTREET», «Берингов пролив» и «Весёлый дилижанс».

    В рамках фестиваля «Блюграсс» пройдёт совместный «jam session», в ходе которого музыканты, интересующиеся этим жанром, получат возможность свободного творческого общения.

    Наша справка:
    Слово блюграсс означает «голубая трава», а названная так музыка, как отдельный жанр, появилась в середине прошлого века и является самым молодым направлением американской музыки народного происхождения, к которым принадлежат давно популярные у нас джаз, блюз, рок-н-ролл, поп-музыка, рэп и многое другое.

    Блюграсс – это музыка, которую исполняют небольшие ансамбли музыкантов, играющих на скрипке, банджо, мандолине, гитаре, басс-гитаре и, иногда, резофонической гитаре (добро). «Классическое звучание блюграсс» сформировалось в середине 40-х годов двадцатого века, но корни этого жанра гораздо старше. Когда первые колонисты стали прибывать на берега Америки в начале XVII века, они везли с собой свои танцевальные мелодии и баллады из Ирландии, Шотландии и Англии, ставшие первым ручейком, который позже сливался с духовными песнопениями и блюзами афро-американцев. Именно африканские рабы привезли с собой и идею банджо – инструмента, который стал неотъемлемой частью традиционного звучания блюграсс. Блюграсс никогда не являлся фолк-музыкой в прямом понимании этого слова. Тем не менее, повествовательные темы многих песен очень напоминали фолк.

    Стиль получил своё название в середине 1940-х годов от ансамбля Билла Монро, «The Blue Grass Boys». С 1950-х название «музыка блюграсс» прочно закрепилось и стало обозначать вполне определенный музыкальный стиль. В 1960-е годы появилась концепция фестивалей блюграсс, как соревнований профессиональных и любительских групп, проходивших в разных уголках страны обычно в выходные дни – уикенды.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх