Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.07.2010 12:49    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Продлить обеденный перерыв и сократить рабочий день рекомендуют санитарные врачи

  • Аномально высокая температура, установившаяся по всей России, вызвала бурное обсуждение изменений графиков работы предприятий и организаций.

    Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил работодателям ввести  сиесту – удлиненный обеденный перерыв, а в Москве всерьез заговорили о 6-часовом рабочем дне.

    Прислушаются к главе Роспотребнадзора, вероятно, единицы. Однако по закону работодатели должны соблюдать санитарные правила и нормы (СанПиН), которые гласят, что температура окружающей среды рабочего места не должна превышать 26,4 градуса. Если температура выше, рабочий день обязаны сократить.

    К примеру, при 29 градусах самые энергоемкие виды работы (например, на металлургических предприятиях) можно выполнять не более 3 часов. При такой же температуре день офисного работника должен быть сокращен до 6 часов. А вот при температуре 32,5 градуса даже кабинетные работники должны находиться на месте не дольше часа.

    Несоблюдение этих правил может пагубно сказаться на здоровье работника. В настоящий момент наплыв «клиентов» "Вологодской скорой помощи" сравним с активным зимним периодом.

    «Такая погода ведет к обострению многих хронических заболеваний, - сообщил главный врач "Вологодской скорой помощи" Юрий Маркевич. - Как правило, среди наших пациентов, пострадавших от жары, «сердечники» и люди, страдающие от лишнего веса. Причем пациенты поступают и с улицы, и из помещений».

    По словам Юрия Николаевича, чтобы максимально оградить себя от влияния жары, следует употреблять порядка 2,5 литра жидкости в день. Причем она ни в коем случае не должна быть ледяной – это может вызвать ангину. Также Маркевич отметил, что у гипертоников во время жары часто нормализуется давление, и они перестают пить лекарства. По словам врача, отказываться от препаратов ни в коем случае нельзя - это может нанести организму серьезный вред. Также по возможности следует сократить продолжительность рабочего дня.

    Руководитель Центра медицинской профилактики Вологды Риза Касимов одобряет позицию организаций, вводящих в свой рабочий график сиесту: "Я не против такой организации. Главное, чтобы правовые формы на предприятии были учтены, и чтобы сиеста не нарушала рабочий процесс. А вот в нашем Центре нет никакой надобности вводить сиесту – помещения хорошо проветриваются, установлены кондиционеры."

    В том случае, если работодатель откажется соблюдать требования СанПиНа, следует обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Если проверка специалистов покажет, что нормы СанПиНа были действительно нарушены, предприятие может быть оштрафовано на крупную сумму, а санитарные врачи вынесут предписание устранить выявленные нарушения.

Даниил Туров, Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх