Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.07.2010 16:57    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Ранний арбуз… полезная ягода или «сплошные химикаты»?

  • Медики не советуют торопиться с покупкой арбузов. Общеизвестно, что эта ягода легко утоляет жажду и выводит из организма шлаки. Однако в России практически все сорта арбузов вызревают только к концу августа. Поэтому большинство тех, что продаются сейчас, либо еще не дозрели, либо при их выращивании в ход шли химикаты. Конечно, есть и приятные исключения.

    «На партию качественного товара продавец должен иметь подтверждающие качество и безопасность документы от производителя. Сам производитель должен быть проверен контролирующими органами, например ветнадзором», - рассказал начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Вологодской области Олег Духин.

    Стоит ли брать арбуз, можно определить и по его внешнему виду. К примеру, если ягода насыщена нитратами, то она будет иметь красный цвет с фиолетовым оттенком. Срез у хорошего арбуза покрыт крупинками мякоти, а у «химического» имеет глянцевую поверхность. Цвет «хвостика» должен быть желтого, а не зеленого цвета. В пользу того, что арбуз качественный, говорит и высокий контраст темных и светлых полосок на его поверхности.

    При покупке имеет значение и место продажи полосатых ягод. Торговая точка должна иметь ограду и навес, а арбузы лежать не на земле, а располагаться на лотках. Те, кто все-таки приобрел некачественный арбуз и отравился, могут подать на продавца в суд. Для этого нужен кассовый чек или два свидетеля покупки и медицинская справка о факте отравления. Также следует получить заключение экспертов санэпидстанции, подтверждающее плохое качество арбуза. С этими документами можно обращаться в суд за компенсацией морального и физического ущерба.

Даниил Туров

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх