Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.07.2010 14:58    Рубрика:  Культура  
  • Музыкальный фестиваль традиционной американской музыки «Блюграсс» пройдет в Вологде 20 и 21 июля

  • 20 июля американские музыканты выступят с концертной программой в Вологодском кремле, а 21 июля фестиваль продолжится на территории архитектурно-этнографического музея Семенково.

    Торжественное открытие фестиваля состоится 20 июля в 19.00 в Консисторском дворике Вологодского кремля. Вести церемонию будет консул США по вопросам прессы и культуры Эрик Джонсон. С приветственным словом выступит Генеральный консул США Шейла Гуолтни.

    Затем перед вологжанами выступят американские гости: звезда блюграсс-стиля в США банджист-виртуоз Пит Верник и его ансамбль. Подхватят музыкальную эстафету их российские коллеги – кантри-группы «Finestreet» из Санкт-Петербурга и обнинские музыканты «Весёлый дилижанс».

    В Семенково концерт начнется в 14.00. Посетителей музея также ожидает специально организованная «jam-session», в рамках которой можно будет пообщаться с гостями фестиваля.

    Организаторами фестиваля, который проводится при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, выступили Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, администрация Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

    Блюграсс– это форма народной американской музыки. Возникновение стиля блюграсс относят к послевоенному периоду (середина 1940-х годов). Корни его уходят в ирландскую, шотландскую и английскую традиционную музыку. Блюграсс основывается, главным образом, на акустических струнных инструментах (скрипка, банджо, гитара, мандолина, контрабас) и является смесью блюза, регтайма и джаза. Различные блюграсс-коллективы используют также аккордеон, губную гармонику, фортепиано, ударные, электрогитару и другие подобные инструменты.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх