Новые правила подготовки автомобилистов, к примеру, позволят сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. При этом водители, выбравшие машину с «автоматом», получат пометку об этом в своем удостоверении.
Новый законопроект, подготовленный российским Правительством, уже отправлен в Госдуму. Предположительно уже в сентябре документ будет принят в первом чтении.
Также в документе говорится о том, что автошколы, оснащенные компьютеризированными автодромами, смогут принимать экзамены самостоятельно. В настоящее время в России таких автодромов всего 15. Подобная площадка для сдачи автоэкзаменов может появиться и в Вологде.
«Некоторое время назад шел разговор о создании муниципального автодрома в Вологде, но если автошколам передадут часть функций ГИБДД, будет целесообразно остановиться на постройке частного автодрома. Когда такая площадка появится в городе, зависит от автошкол», - рассказал начальник регистрационно-экзаменационного отделения УГИБДД по Вологодской области Роман Решетников.
По новым правилам, учеников, не сдавших экзамен с третьего раза, автошколы будут обучать заново, причем бесплатно. Также предлагается публиковать на сайтах региональных управлений ГИБДД статистику аварийности среди учеников автошкол в первые два года после получения прав.
Эти меры, по мнению законотворцев, повысят ответственность автошкол перед учениками. Однако у нового закона есть и обратная сторона: по мнению экспертов Вологодского общества автолюбителей, из-за этих изменений стоимость обучения в автошколах может вырасти на порядок.
Даниил Туров