Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.07.2010 08:53    Рубрика:  Общество  
  • Вологодчина разрабатывает программу по энергосбережению

  • Специальная программа, направленная на энергосбережение и поиск нетрадиционных источников энергии, разрабатывается на Вологодчине. Срок ее реализации – до 2020 года. Заказчиком проекта выступает областной Департамент топливно-энергетического комплекса совместно с ОАО "Газпром промгаз".

    "В настоящее время областная программа по энергосбережению доработана, осталось лишь согласовать ее с районами", - подчеркнул на совещании в Правительстве области, состоявшемся 22 июля, вице-губернатор Виктор Рябишин. По его словам, программа потребует немалых финансовых затрат, но в будущем они должны себя оправдать.

    О необходимости программы говорит тот факт, что большую часть энергии Вологодчина покупает в других регионах: "Наша область испытывает дефицит энергии. С принятием программы мы рассчитываем совместно с компанией "РусГидро" строительство нескольких гидроэлектростанций небольшой мощности, которые бы локально работали на муниципальные районы, в том числе и на Вологду, - сказал Рябишин. - При этом нельзя забывать об альтернативных видах топлива, к которым относится энергия ветра. Одна из ветровых станций может быть построена на острове Спас-Каменный в Кубенском озере. Также будем думать, как использовать солнечную энергию".

    Напомним, еще два года назад Дмитрий Медведев поставил стратегическую цель - снизить энергоемкость в экономике страны к 2020 году на 40%. Регионы Президент призвал переходить к более рациональным моделям потребления ресурсов.

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх