Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.07.2010 10:31    Рубрика:  Общество  
  • Материнский капитал станет опорой для собственного дома

  • В Госдуме в третьем чтении приняты поправки в закон об использовании материнского (семейного) капитала.

    Серьезные изменения прежде всего касаются жилья. Сейчас, как известно, мамы могут направить свой капитал лишь на погашение жилищных кредитов и строительство дома (квартиры) с помощью подрядных организаций. Ожидается, что в перспективе построить жилье можно будет и своими руками - без привлечения подрядчиков. При этом средства МСК будут выделяться в два этапа: 50 % - когда семья представит разрешение на строительство, остальное - не раньше, чем через полгода и при условии, что проведенные работы семья подтвердит документами.

    Также, согласно поправкам в закон, материнским капиталом можно будет компенсировать затраты на уже построенный или реконструированный собственными силами дом.

    Когда закон вступит в силу, считают депутаты, многодетным семьям, особенно на селе, станет легче решать проблемы с жильем.

    Кстати, сегодня жилье - это самое популярное направление у российских мамочек. В частности, на Вологодчине, по состоянию на 1 июля, уже 2111 семей с помощью МСК улучшили жилищные условия. На эти цели в нашей области направлено около 600 миллионов рублей.

    Кроме того, депутаты намерены продлить еще на год, до 1 мая 2011 года, срок получения из средств капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Планируется, что, как и в прошлом году, эти деньги можно будет потратить на любые нужды семьи.

Ольга Кузнецова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх