В Госдуме в третьем чтении приняты поправки в закон об использовании материнского (семейного) капитала.
Серьезные изменения прежде всего касаются жилья. Сейчас, как известно, мамы могут направить свой капитал лишь на погашение жилищных кредитов и строительство дома (квартиры) с помощью подрядных организаций. Ожидается, что в перспективе построить жилье можно будет и своими руками - без привлечения подрядчиков. При этом средства МСК будут выделяться в два этапа: 50 % - когда семья представит разрешение на строительство, остальное - не раньше, чем через полгода и при условии, что проведенные работы семья подтвердит документами.
Также, согласно поправкам в закон, материнским капиталом можно будет компенсировать затраты на уже построенный или реконструированный собственными силами дом.
Когда закон вступит в силу, считают депутаты, многодетным семьям, особенно на селе, станет легче решать проблемы с жильем.
Кстати, сегодня жилье - это самое популярное направление у российских мамочек. В частности, на Вологодчине, по состоянию на 1 июля, уже 2111 семей с помощью МСК улучшили жилищные условия. На эти цели в нашей области направлено около 600 миллионов рублей.
Кроме того, депутаты намерены продлить еще на год, до 1 мая 2011 года, срок получения из средств капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Планируется, что, как и в прошлом году, эти деньги можно будет потратить на любые нужды семьи.
Ольга Кузнецова