Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.07.2010 08:49    Рубрика:  Общество  
  • Смог над городом

  • Вологжан снова и снова испытывает природа. С начала недели город был полностью окутан плотной пеленой смога от горящих лесов и пожаров на торфяниках. Как сообщили в ГУ МЧС по Вологодской области, вновь горят торфяники в поселке Лоста и в районе ГПЗ. Дело в том, что даже после тушения торфяники еще некоторое время продолжают тлеть, распространяя удушливый запах. А раскалённое солнце только усугубляет ситуацию: от жары то и дело возникают новые возгорания. Ещё одним виновником «дымовой завесы» является горящий мусор на городских и несанкционированных свалках. Дважды в этом месяце «дымила» свалка на улице Мудрова. Также город страдает от дыма лесных пожаров, пылающих на территории соседних регионов – Ярославской и Новгородской областей. В этой ситуации особенно тяжело приходится людям, страдающим бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    В целом ситуация с лесными и торфяными пожарами на Вологодчине находится под контролем. Сотрудниками МЧС, работниками лесхозов и лесничеств ведется ежедневное усиленное наземное и авиационное патрулирование. Большую помощь лесникам оказывают и местные жители, от которых поступает более 30 % сообщений о лесных пожарах.

    В настоящее время на Вологодчине зарегистрировано 5 действующих очагов возгорания на площади более 24 гектаров. На тушении пожаров задействовано 13 единиц специализированной техники, более 70 специалистов лесного хозяйства, включая 2 отряда парашютистов-пожарных. Основные причины возгораний – погодные условия и так называемый «человеческий фактор».

    Напомним, что для жителей Вологодской области до 1 августа продолжает действовать ограничение на посещение лесов. Как уточнили «Вологда - Порталу» в Департаменте лесного комплекса области, чрезвычайный режим может быть продлен и после указанной даты, если ситуация не нормализуется. В настоящее время в наиболее посещаемых и "горимых" районах установлены контрольные пункты и шлагбаумы на въездах в лесные массивы.

    Обо всех фактах возгораний вологжане смогут сообщить по телефону «горячей линии»: (8172) 54-57-30, а также с помощью Интернета - электронной почтой или через официальный сайт Департамента лесного комплекса: www.forestvologda.ru

Алексей Гусев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх