Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.07.2010 17:26    Рубрика:  Образование  
  • Выбирать нужно профессию, а не вуз!

  • По поручению Главы города Евгения Шулепова, 28 июля был организован "круглый стол" по вопросам профориентационной работы со школьниками. В дискуссии приняли участие и.о. начальника Департамента гуманитарной политики Людмила Кундина и начальник Управления образования Николай Колыгин, а также представители Департамента занятости Вологодской области, сотрудники высшей школы, среднего образовательного звена, начального образования, работодатели и родители.

    Как сориентировать образовательные учреждения на рынок труда и сделать информацию по трудоустройству максимально открытой для выпускников – ответы на эти вопросы попытались дать участники "круглого стола".

    Начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Департамента занятости Вологодской области Галина Комарова отметила, что во многом выбор профессии современными выпускниками определяется стереотипами: модой, уровнем заработной платы. При этом у школьников отсутствует мотивация к труду, хоть многие из них и любят учиться:

    «Школьники выбирают не профессию, а вуз, и поступают обычно по принципу: «получить высшее образование, лишь бы оно было». Поэтому по окончании вуза некоторые выпускники не хотят работать по своей специальности и даже не знают, где они могут работать. Школьники идут учиться в университет, но не задумываются о том, что они должны получить конкретную специальность».

    В связи с этим и.о. начальника Департамента гуманитарной политики Людмила Кундина высказала предложение о создании концепции, которая позволила бы рынку образовательных услуг наиболее эффективным образом контактировать с рынком труда. Это бы дало возможность контролировать ситуацию и своевременно планировать набор студентов на определенные специальности. В то же время продуманная профориентационная работа в образовательных учреждениях поможет учащимся понять, какую специальность они хотят выбрать и, главное, где с этой профессией они смогут работать.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх