Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.07.2010 14:01    Рубрика:  Общество  
  • Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

  • Главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Валерий Беккер Главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Валерий Беккер
    Увеличить изображение

    Этим летом на водоемах Вологодчины утонуло в два раза больше человек, чем за аналогичный период прошлого года. С начала купального сезона на вологодских реках и озерах погибли 66 человек, из них 46 – в жарком июле.

    Впервые за долгие годы число утонувших превысило количество погибших на пожарах. В то время как с начала года в водоемах области утонуло 96 человек, на пожарах погибло 73. Главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Валерий Беккер убежден, что гибель людей напрямую связана с аномально жаркой погодой:

    - Чем жарче, тем больше людей стремится окунуться в воду. При этом купающиеся совсем не думают о правилах безопасности на воде. Особую опасность представляют глубокие водоемы. В них вода прогревается, как правило, только сверху. В глубине же могут быть коварные холодные течения. Особенно рискованно нырять: организм может не справиться с разницей температур, отсюда - смертельные случаи. В то же время, анализируя статистику текущего месяца, могу сказать, что гибнут люди в основном на небольших водоемах, в речушках и прудах.

    Основные причины смерти на водоемах – купание в необорудованных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения. Игнорирование элементарных правил безопасности стало причиной гибели около 80% всех утонувших этим летом. К сожалению, среди погибших есть дети. 

    Валерий Беккер советует избегать купания в тех местах, где нет поста спасателей, отсутствует медицинская помощь. Ведь многие вологжане просто-напросто не умеют оказывать первую помощь утопающему:

    - Что касается взаимопомощи, сегодня она мало развита, - сожалеет Валерий Беккер. - Не каждый бросится в воду. Хотя есть необычные факты. Например, в Соколе 14-летняя школьница Светлана Суворова спасла пенсионера. ЧП произошло на реке Сухона. Девочка отправилась купаться с надувным матрацем недалеко от своей дачи. Света увидела, что мужчина начал барахтаться и уходить под воду. Девочка подплыла сзади, обхватила голову так, чтобы она была выше воды. Когда подплыли ближе к берегу, Света окликнула отдыхающих, чтобы помогли довести мужчину до берега. Благодаря школьнице пенсионер остался жив и лишь немного нахлебался воды.

    Пляж в Вологде будет

    На территории области в этом году официально открыто 12 пляжей. При этом в Вологде – ни одного. Вот уже который год подряд по причине неудовлетворительного качества воды специалисты Роспотребнадзора запрещают открывать пляж в Парке мира. Хотя в условиях жары вологжан это не останавливает – народу в реке всегда много. Чтобы контролировать ситуацию, в этом году принято решение установить в этой зоне отдыха спасательный пост, а скоро можно рассчитывать и на официальное открытие пляжа.

    - Недавно пришли изменения в приказ министра МЧС, касающиеся освидетельствования пляжей. В первой декаде августа он вступает в силу. Теперь для открытия пляжа не требуется заключение Роспотребнадзора, поэтому пляж в Парке мира мы откроем. Когда будем открывать – уведомим Роспотребнадзор. Их задача – выставить свои требования, однако теперь эти требования будут носить рекомендательный характер. Не знаю, хорошо это или плохо, но таков приказ, - пояснил Валерий Беккер.

    Что нужно знать купающимся:

    • купаться рекомендуется два раза в сутки: утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах»;
    • следует избегать купания в одиночку;
    • после приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу: купание можно начинать только после отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца;
    • нельзя толкать кого-либо в воду неожиданно. Эта шалость может вызвать у людей, чувствительных к холодной воде, шок, который обернется смертельным исходом;
    • нельзя подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде;
    • опасно прыгать в воду с плавучих сооружений, так как под водой могут оказаться опасные для жизни предметы;
    • нельзя купаться в санитарной зоне водозаборов и вблизи гидротехнических сооружений;
    • опасно купаться в состоянии алкогольного опьянения. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» - говорит народная пословица.

Анна Соколова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх