Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.08.2010 14:21    Рубрика:  Общество  
  • Тревожная ситуация с лесными пожарами

  • «В области складывается очень тревожная ситуация с пожарами. Несмотря на то, что сегодня она находится под контролем, успокаиваться нельзя». С таких слов Вячеслав Позгалёв начал экстренное заседание Правительства на тему: «Обеспечение пожарной безопасности на территории области в пожароопасный период».

    С начала весенне-летнего сезона в Вологодской области зафиксировано 155 возгораний. Общая поврежденная площадь - 568 гектаров, лесные массивы повреждены на 480 гектарах. Лесные пожары зарегистрированы в Бабаевском, Чагодощенском, Устюженском, Череповецком, Кадуйском, Сокольском, Верховажском и Вожегодском районах. Наиболее крупные пожары действуют в Бабаевском районе.

    Вологодский район находится под особым контролем. Лесные и торфяные пожары здесь полностью ликвидированы. Однако если учесть, что 90% возгораний в лесах происходит по причине человеческого фактора, уменьшать бдительность ни в коем случае нельзя.

    Для выработки системы эффективных действий ГУ МЧС России по Вологодской области были разработаны рекомендации главам городских округов и муниципальных районов. Так с сегодняшнего дня руководители первого звена должны ввести особый режим на своих территориях.

    В частности, в настоящее время запрещены несанкционированные съезды с автодорог общего пользования, ведущие в лесной фонд. За этим будет строго следить Департамент дорожного хозяйства области.

    В каждом районе должен быть создан оперативный штаб, который будет собираться дважды в день. Особо жесткие меры должны быть приняты в отношении мусорных свалок. Здесь нужно исключить любую вероятность поджога или самопроизвольного возгорания. В то же время чрезвычайно важно обеспечить возможность прибытия пожарной техники в труднодоступные территории. Руководители транспортных служб должны принять меры по повышению готовности автомобильного и автобусного парка, служба медицины катастроф – привести в готовность все силы для оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

    Контроль за пожарной безопасностью в районах будут осуществлять заместители Губернатора области.

    Департаменту лесного комплекса и ГУ МЧС России по Вологодской области рекомендовано подготовить расчеты и проекты постановления Правительства о выделении дополнительных денежных средств на тушение лесных пожаров и проведение профилактических мероприятий.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх