Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.08.2010 16:04    Рубрика:  Общество  
  • На Илью до обеда лето, с обеда – осень

  • 2 августа отмечается православный праздник Ильин день. Ильин день считался рубежом между летом и осенью, с этого дня начиналось ненастье. Как говорят в народе «На Илью до обеда лето, после обеда осень». В Вологде сегодня сразу после обеда впервые за многие недели прошла сильная гроза, а потом пошел дождь, который принес долгожданную прохладу. Вот и не верь после этого приметам! Хотя тот факт, что нынешний Ильин день станет окончанием аномально жаркого лета, синоптики пока никак не подтверждают.

    В Ильин день и следующую за ним ильинскую неделю обычно устраивали молебны. В случае засухи молились Илье Мокрому, а при дождливой погоде – Илье Сухому. Запрещалось в Ильин день и работать - дела не принесут никакого результата. Также считалось, что после Ильина дня нельзя больше купаться. Запрет на купание народ объяснял тем, что в воде дольше нет летнего тепла: "вода студена", «Илья бросает кусочек льда, а лось обмакивает рога», или «Олень переплыл через реку и воду остудил".

    Напомним, что Илья-пророк принадлежит к числу наиболее чтимых на Руси святых. Его облик суров и грозен, но люди издревле надеялись на его защиту и покровительство, воздавая должные почести. По народным представлениям, Илья не оставит своей милостью и не покинет в беде.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх