Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.08.2010 13:02    Рубрика:  Здоровый город  
  • Медицинские услуги станут качественнее

  • В Минздравсоцразвития подготовлен законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в России». В документе прописаны все понятия, использующиеся в здравоохранении: от медицинской помощи до профилактики.

    К примеру, медицинскую помощь будут должны оказывать по одинаковым стандартам и в деревнях и крупных городах. Сейчас таких стандартов сформулировано только 20, а к январю 2011 их количество достигнет 600. Безопасность пациента в новом законе рассматривается с двух позиций. Если медицинская помощь оказана по стандарту, а состояние человека ухудшилось, будет проводиться проверка, которая установит, кто был в этом виновен. При этом пациент сможет рассчитывать на компенсацию. Однако изначально он будет обязан дать письменное согласие на лечение. Одновременно уменьшится и максимальное время больничного. Если сейчас человек может брать его на 30 дней, то в ближайшем будущем, чтобы продлить больничный лист свыше 15 дней, будет собираться консилиум врачей.

    Самым обсуждаемым в интернете стал пункт нового законопроекта, запрещающий стерилизацию мужчин в возрасте до 35 лет, если у них нет детей. Этот пункт называют «ограничивающим право выбора мужчины» и сравнивают со статьей уголовного кодекса 1960 года, по которой стерилизация мужчин и женщин вообще являлась тяжким преступлением.

Даниил Туров

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх