Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.08.2010 14:27    Рубрика:  Туризм  
  • Где можно ставить палатку?

  • Это, пожалуй, один из самых простых вопросов, на которые сейчас ищут ответы участники научной экспедиции, стартовавшей из Вологды 29 июля. Проводится она в рамках проекта «Мариинская водная система: природный, культурологический, экономический и социально-экологический потенциал развития». Основная задача экспедиции – оценить потенциал Волго-Балта для развития водного туризма на территории Вологодской области. 

    Первые итоги экспедиции участники подвели на семинаре в Шексне.

    «Изучены микрозаказники, найдены редкие виды растений, занесенных в «Красную книгу». Кроме того, мы определились с местами, где нежелательно пребывание неорганизованных туристов. Проверены места стоянок, - рассказывает руководитель экспедиции, председатель регионального отделения «Российского союза писателей» Виктор Ковальков. - Инфраструктура у нас в области достаточно развита, но далеко не все гладко. Необходимо строить причалы, заправочные станции, оборудовать места отдыха, и при этом не наносить ущерб природе. На сегодняшний момент определены экологически чистые места, где можно обустроить стоянки для туристов. Кроме того, в ходе экспедиции мы проводим забор воды. На участке от областного центра до Устья Вологодского река Вологда очень загрязнена. Большой вред наносит ручей, текущий со стороны мясокомбината».

    Еще одна забота участников экспедиции – остров Спас Каменный в Кубенском озере. Здесь на восстановлении храма, взорванного в 1932 году, сегодня работают добровольцы из разных регионов страны. И поскольку жизнь на острове с каждым годом становится все более оживленной, необходимо выставить дополнительные знаки для маломерных судов.

    После проведения семинара в Шексне участники экспедиции двинулись дальше по маршруту. Следующая стоянка запланирована в Горицах.

Анна Соколова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх