О том, какие изменения произойдут в городских и районных отделениях внутренних дел Вологодской области, рассказал на встрече с журналистами начальник областного УВД Павел Горчаков.
В течение последних нескольких лет в МВД России проводился серьезный анализ работы ведомства, в результате которого выяснилось, что система управления органов милиции морально устарела. Количество стражей порядка в ряде случаев значительно превышает нормативы, которые рассчитаны по числу проживающих на той или иной территории. Грядущая крупномасштабная реформа МВД, которая будет проведена в России до 2012 года, позволит более эффективно перераспределить действующих сотрудников УВД.
К примеру, сейчас в Усть-Кубинском районе 1 милиционер приходится на 100 человек, а в поселке Федотово - на две тысячи. Разница в 20 раз! Чтобы избежать таких перекосов в области будут сформированы органы внутренних дел, контролирующие сразу несколько районов. Организация межрайонных отделов завершится к 1 января 2012 года. Первыми, уже в 2010 году, объединятся Междуреченский и Грязовецкий, Вожегодский и Харовский, а также Усть-Кубинский и Сокольский районы.
Ожидается, что параллельно в рамках реформы будет проводиться сокращение количества сотрудников УВД. В первую очередь сокращаться будут вакантные должности. Затем – милиционеры, достигшие пенсионного возраста. Автоматически будут уволены сотрудники, нарушающие служебную дисциплину. «К сожалению, такие факты уже есть. Некоторые начинают демонстративно «залетать». Вот недавний пример в Грязовецком районе: милиционер напился и в свой день рождения на личной машине врезался в другую машину. В Вожегодском районе заместителя начальника отдела уволили по причине вождения в пьяном виде», - рассказал начальник УВД области Павел Горчаков.
По словам Павла Александровича порядка двух с половиной тысяч милиционеров попадут под сокращение в городах и районах нашей области. Сейчас, чтобы избежать паники в коллективах отделов внутренних дел, руководители УВД выезжают в районы и лично беседуют с сотрудниками. С милиционерами, попавшими под сокращение, будут работать специальные комиссии по трудоустройству. Бывшие стражи порядка смогут пройти переобучение и устроиться на работу по новой специальности. А вот женщины-милиционеры из Вытегорского района нашли самый естественный выход из ситуации. 47 сотрудниц местного ОВД практически одновременно… забеременели. Таким же образом «подстраховались» и дамы в форме из других районов области. Выиграют ли от этого органы милиции – пока непонятно, а вот демографическая ситуация в районах области улучшится точно.
Добавим, что одним из самых веских аргументов грядущей реформы является увеличение заработной платы стражам порядка. Планируется, что сержанты будут получать по 30 тысяч рублей, а капитаны и майоры – 60-70 тысяч в месяц. Кроме того, пенсия милиционеров сравняется с пенсией работников суда и прокуратуры.
Даниил Туров