В вологодских магазинах и на рынках – сезон арбузов. Но даже сейчас необходимо быть внимательными при их покупке и хранении. Риск отравления в условиях аномальной жары довольно высок.
Особенно важно обратить внимание на условия хранения арбузов. Бахчевые должны продавать исключительно на поддонах – держать их на земле или асфальте нельзя. Также запрещено надрезать плод, чтобы проверить, созрел ли он. Арбузная корка не должна иметь больших трещин, пятен и вмятин и ярко выраженных повреждений.
При выборе арбуза следует обращать внимание и на хвостик – если он зеленый, то, скорее всего, партию привезли издалека, а арбузы сняли недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Не менее важны и размеры арбузов. Мелкие арбузы будут не очень сладкими, а большие будут содержать много вредных нитратов.
Кроме того, арбузы могут стать источником инфекции, если их тщательно не вымыть. В жару количество бактерий гораздо больше, чем в прохладную погоду. Также стоит помнить, что арбузы нельзя давать детям младше трех лет. Даже свежие арбузы могут вызвать у маленьких детей отравление.
Мария Суворова