Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.08.2010 17:51    Рубрика:  Общество  
  • Российским водителям запретили скрывать номера автомобилей от видеокамер

  • С 6 августа штраф за нечитаемый номерной знак возрос в пять раз. А за номера, скрытые специальными приспособлениями и вовсе можно лишиться прав.

    Соответствующие поправки в КоАП уже вступили в силу. Теперь штраф за езду с нечитаемыми, грязными или неправильно установленными номерными знаками составляет 500 рублей. Причем из формулировки закона исключили слово «зарегистрированными». То есть наказанию подлежат и водители автомобилей с нечитаемыми или поврежденными транзитными номерами.

    Отдельно будут рассматриваться случаи, когда водитель сознательно пытался скрыть номер от камер видеофиксации. Здесь подразумевается нанесение специальных покрытий, металлических сеток, шторок и т.д. Найти нарушителя в таких случаях бывает непросто. Поэтому водителю, решившему «украсить» номера каким-то приспособлением, грозит большой штраф - 5000 рублей. Также нарушителя могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев.

    Напомним, что с 9 августа водителям нельзя садиться за руль, выпив хоть каплю спиртного. Поправки в КоАП исключили примечание к статье 27.12 по которой было установлено предельное содержание в крови водителя – не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь если в организме автолюбителя будет обнаружено спиртное в любых количествах, то ему грозит лишение прав от 1,5 до 2 лет.

    Еще одна поправка затронет доставку копии постановления о нарушении адресату. Теперь документ будет высылаться заказным письмом. «Это делается, чтобы избежать проблем, связанных с исчислением срока вступления в законную силу постановления. Люди стараются не получать постановления, а когда их пытаются привлечь к ответственности за неуплату штрафа, говорят что ничего не получали», - рассказал начальник отделения административной практики УГИБДД по Вологодской области Сергей Зайцев.

    Также по новому закону люди, нарушившие правила дорожного движения не в первый раз, не смогут рассчитывать на предупреждение от сотрудников автоинспекции. Если человек хоть раз был оштрафован за нарушение ПДД, то в будущем даже за самое мелкое нарушение его будет ждать штраф.

Даниил Туров

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх