Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.08.2010 18:13    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • В России введены новые правила проживания

  • Фото с сайта archvestnik.ru Фото с сайта archvestnik.ru
    Увеличить изображение

    Во дворах жилых домов должны быть только детские площадки и зоны отдыха. Автосервисы, ларьки, киоски, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники на придомовых территориях объявляются вне закона, а значит, должны быть убраны. С середины августа вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

    По новым требованиям уборка придомовых территорий должна производиться ежедневно, а летом даже с обязательным поливом клумб. Мусорные баки должны быть удалены от детской площадки не менее чем на 20 метров, но стоять не дальше 100 метров от дома. Контейнерные площадки необходимо оборудовать подъездом для специального транспорта. В непосредственной близости от жилья запрещается мойка машин, слив топлива и масел, а также громкие звуковые сигналы транспортных средств. Тормоза и двигатели автомобилей должны работать почти бесшумно. В новостройках парковки для легковушек будут располагаться под зданиями.

    Запрещается строить жилые дома в санитарных зонах предприятий, жить в цокольном и подвальном помещениях, а также проектировать квартиры, где вход в туалет через кухню или другие комнаты. Исключение – двухуровневое жилье. Застройщики должны предусмотреть в домах шумоизолирующие экраны, если окна зданий выходят на магистраль. Необходимо также учесть, что солнечные лучи должны попадать в квартиру минимум 2 часа в день. Здесь законодатель пошел на уступку – раньше требовалось 3 часа. Отдельные нормы к вентиляции – в каждой квартире должна быть изолированная система проветривания. Не допускается объединять вентиляции кухонь, комнат и туалетов. В домах выше 6 этажей должны быть 2 лифта.

    Новые требования своим постановлением утвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вот как он прокомментировал подписанный документ: «То, что можно сделать сегодня, будет делаться. Надо убрать киоск, если он не соответствует требованиям - его уберут сегодня. А если в этом доме нужно сделать лифт – его будут делать, когда дом будет поставлен на реконструкцию».

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"

Людмила Федотова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх