Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.08.2010 17:47    Рубрика:  Экономика  Общество  Фоторепортажи  
  • Помочь деревообрабатывающим предприятиям намерены городские власти

  • На площадке у моста 800-летия Вологды уже в октябре 2010 года планируется открыть постоянно действующую выставку-ярмарку изделий домостроительных и других деревообрабатывающих предприятий города.

    Таково одно из решений, принятых на встрече Главы Вологды Евгения Шулепова с руководителями предприятий лесной и деревообрабатывающей отрасли.

    - Жить в лесном краю и не заниматься проблемами деревопереработки – невозможно, - сказал Евгений Борисович. – Мы уже провели целый ряд отраслевых совещаний – встречались с машиностроителями, пищевиками, работниками легкой промышленности… Что касается предприятий деревообработки, то сегодня в Вологде их 17 – крупных и малых, занимаются которые обработкой древесины, домостроением и производством мебели. Занято на них в целом не более тысячи человек. Чем город может сегодня конкретно помочь производственникам, определить основные стратегические направления развития – вот главная задача встречи.

    Проблемы, которые характерны сейчас для всех промышленных предприятий, не являются исключением и для тех, что заняты деревообработкой. Это рост нерегулируемых тарифов на энергоресурсы, изношенность основных фондов, недостаток собственных оборотных средств, проблемы кредитования, отсутствие квалифицированных кадров.

    "Мы в первую очередь испытываем острую нехватку рабочих и сырья, - сказал гендиректор ЗАО «Стайлинг» Виталий Егоров. - Сегодня древесину буквально на корню скупают эмиссары из других регионов. А учитывая то, что во многих областях лес уничтожили пожары, то ситуация с древесиной вряд ли в ближайшее время улучшится".

    О проблемах кредитования говорил Давид Хачиров, директор ООО «ДОЗ № 7». В то же время в его планах расширяться – в частности, организовать свое производство лесопиления.

    - Поддержку в первую очередь будем оказывать тем, кто представит конкретные бизнес-проекты, - заявил Глава Вологды. – А возможностей для развития производства у нас предостаточно – вот, например, программа строительства малоэтажного жилья. Кто готов участвовать в ее реализации - подавайте заявку в Департамент градостроительства.

    Встреча с вологодскими деревообработчиками еще раз наглядно доказала, что диалог бизнеса с властью находит воплощение в конкретных делах. Несомненную пользу от таких встреч получают и предприятия, и город.

Ольга Кузнецова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх