Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.08.2010 13:26    Рубрика:  Общество  Образование  
  • В первый раз в первый класс

  • Более 3500 вологодских первоклашек в этом году впервые переступят пороги сорока образовательных учреждений Вологды. Это событие для детей одновременно радостное и немного пугающее. Волнуются за своих детей и родители. У них сейчас немало забот - нужно собрать и подготовить ребенка к учебным будням.

    Больше всего первоклассников в этом году будет учиться в вологодских школах № 37, 30, 3, 16 и 10. По 6-8 первых классов в каждой школе.

    Кроме того, в Вологде школьников ждут в учреждениях дополнительного образования. Это музыкальные школы города, хореографическая и художественная школы, детский морской центр «Меридиан» и другие образовательные центры. Именно сейчас родители могут позаботиться о том, чтобы занять свободное время ребенка и научить его танцевать, петь, играть на музыкальном инструменте.

    Играем в школу

    С 1 сентября для ребенка наступает новая жизнь. Это новые обязанности и новый режим. Чтобы не пришлось привыкать к школе, когда надо будет уже учиться, психологи советуют родителям играть с детьми «в школу». Это может быть игра, в которой ребенок – учитель, а его ученики – это игрушки, и он их учит слушаться, правильно себя вести и выполнять домашние задания. А может, ребенок сам будет учеником, а родители – учителями. Главное – создать атмосферу и дать понять ребенку, что такое школьный класс. Тогда, придя в группу первоклассников, он будет чувствовать себя более уверенно.

    Рисуем карту

    Изучите с ребенком путь в школу. Можно нарисовать его на маленькой карте – ярко и красочно. Важно, чтобы ребенок знал, где он будет учиться. Родителям полезно узнать, сколько времени потребуется, чтобы довести ребенка до школы, и как лучше это делать. Может, придется ездить на общественном транспорте. Тогда нужно уточнить и интервал движения нужного автобуса или троллейбуса. Эта информация должна быть доступна и понятна ребенку.

    В чем идти в школу?

    В вологодских школах нет обязательной формы. Каждое образовательное учреждение само решает, надо ли вводить специальную форму или нет. В любом случае при покупке одежды важно обращать внимание на качество пошива и на ткань. Удобство и легкость – главные качества любого костюма. И еще важно, чтобы он был сшит из натуральных тканей. Яркие, модные и броские вещи излишни. Это будет отвлекать ребенка от занятий.

    Что же хранится в портфеле?

    В обязательный набор первоклассника входят: ручки, карандаши, ластик, линейка, тетради и дневник. Письменные принадлежности складывают, как правило, в крепкий и компактный пенал. Возможно, что придется приобрести и специальные рабочие тетради. Об этом расскажут в школе.Но в этом году родителям не придется покупать учебники, потому что каждый школьник получит их бесплатно. Около двухсот миллионов рублей выделено на эти цели из областного бюджета. Сейчас школьные библиотеки укомплектовывают новыми учебниками.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх