Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.08.2010 12:14    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • Началась масштабная подготовка персонала к Всероссийской переписи населения - 2010

  • Целую неделю в здании Вологдастата на Пречистенкой набережной, 6а, проходит обучающий семинар, посвященный грядущей переписи населения. Руководителей территориальных подразделений Вологдастата и уполномоченных по переписи населения обучают порядку проведения Всероссийской переписи населения и принципам заполнения переписиных документов.

    16 августа в учебном зале собрались специалисты из Бабаевского, Вологодского, Великоустюгского, Вытегорского, Грязовецкого, Кичменгско-Городецкого, Вожегодского, Сокольского, Устюженского, Никольского, Белозерского, Шекснинского районов и города Вологды.

    - Обучаемые будут заняты целую неделю по очень плотному графику,- сказал руководитель Вологдастата Анатолий Лысов. - 31 августа мы доложим правительственной комиссии, какова наша готовность к переписи населения. К этому времени у нас уже будут готовы данные о подборе переписного персонала, обеспечении охраны и связи. Многие из собравшихся на семинаре уже не впервые участвуют в переписи населения, но обучение - очень важный момент в эффективной организации этой государственной задачи.

    Отметим, что обучение на семинаре проводится опытными кадрами - начальник отдела переписи населения и демографической статистики Вера Кузнецова и заместитель начальника Вологдастата Татьяна Болукова только что вернулись из Москвы, где сами прошли полный курс обучения по этой теме. Кроме того, у них богатый опыт проведения предыдущих переписей населения. Главное в предстоящей переписи - получить от граждан наиболее точные, правдивые ответы.

    - В ходе семинара мы проводим практические занятия, тестирования, смотрим обучающий фильм, где досконально разбирается каждая нештатная ситуация, - пояснила Татьяна Болукова. - К примеру, как переписывать детей, которые живут пять дней в неделю в школе-интернате, а на выходные приезжают домой к родителям? Отличается ли подход счета таких детей от переписи воспитанников специализированных школ, скажем, для слабовидящих или глухих детей, где они живут по девять месяцев в году? Оказывается, есть, и инструкции "пошагово" разбирают каждую ситуацию. Есть специфика в подходе к переписи людей, находящихся в длительных загранкомандировках, к членам экипажей судов, студентов, военнослужащих-срочников и кадровых военных в дальних гарнизонах. Особый подход - к отбывающим наказания в местах лишения свободы, причем разные документы будут заполняться на тех, кто ожидает суда в СИЗО, и тех, кто уже определен в зону или тюрьму. Гостиницы, больницы, детприемники, дачи, - все это места пребывания людей, но как все это грамотно зафиксировать, не ошибиться? Никого не упустить, но и не переписать дважды?

    - За каждым переписчиком будет осуществляться контроль, - рассказывает Вера Кузнецова. - Они пройдут трехдневное обучение в период с 9 по 12 октября, каждый день в момент переписи населения с 14 по 25 октября будут докладывать в инструкторском участке - сколько народу им удалось переписать за день, сдадут в сейф переписные документы, если надо, выйдут на тот или иной адрес дважды. Уже вторую перепись мы оперируем понятием "коллективное домохозяйство". Если раньше основным было понятие "семья", то сейчас родство не обязательно, достаточно, чтобы люди жили одним хозяйством. Если человека не оказалось дома на момент прихода переписчика, не беда: достаточно, что о нем сообщат члены его домохозяйства. Если он скажем, в больнице, об этом могут сообщить соседи.

    Добавим, что если ребенок родился после ноля часов 14 октября, его переписывать не будут. А если гражданин умер после этого момента - его внесут в документы. То есть будет зафиксирована картина именно на момент начала суток 14 октября.

    Тонкостей и нюансов - масса, но это не проблема, на все есть четкие инструкции. Гражданам волноваться не стоит - главное - открыть дверь переписчику и дать максимально точные ответы. Кстати, никаких документов переписчику предоставлять не надо.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 23.08.2010 13:34:00
было бы неплохо дать информацию о том как отличить переписчика от самозванца в СМИ, ТВ и радио.
Подняться вверх