Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2010 15:52    Рубрика:  Общество  Образование  Культура  Фоторепортажи  
  • Вологодчина первой из российских регионов получила универсальный библиомобиль

  • Современная специально оборудованная мобильная библиотека на колёсах – сокращенно КИБО – комплекс информационного библиотечного обслуживания поступил в распоряжение Вологодской областной библиотеки имени Бабушкина.

    В библиомобиле есть всё, что нужно для работы библиотекаря. В его фонде 1000 изданий и 200 компакт-дисков 2008-2009 годов выпуска. Книги рассчитаны на разновозрастную аудиторию: детская литература, новинки современных авторов – лауреатов и победителей российских и международных литературных конкурсов, отечественная и зарубежная классика, справочные издания, книги по искусству, спорту, специальная литература.

    Техническое оснащение машины позволит проводить выездные мероприятия в самых удаленных уголках Вологодчины. В машине есть спутниковая антенна, оборудованы рабочие места для работы с ноутбуками, благодаря чему посетители смогут пользоваться скоростным Интернетом. Кстати, многие районные библиотеки уже подали заявки на участие в таких выездных мероприятиях.

    Также новый комплекс позволит проводить для учащихся сельской местности уроки компьютерной грамотности. Для этого в нём есть все необходимое - ксерокс, сканер, фотоаппарат, мобильный телефон, мультимедийный проектор с двумя экранами для показа научно-популярных фильмов, акустическая система, необходимая мебель. Кроме того машина оснащена генератором, который обеспечивает автономную работу техники. Полки с книгами и дисками оборудованы специальными задвижками для обеспечения абсолютной защиты книг, дисков и техники во время движения машины по бездорожью. Смогут воспользоваться «библиотекой на колесах» и люди с ограниченными возможностями: КИБО оснащен специальным подъемником.

    В самое ближайшее время библиомобиль начнёт колесить по городам и весям области.

    Кроме Вологды подобные автомобили появятся в Иркутске, Челябинске, Костроме, Архангельске и Петрозаводске.

Ольга Кузнецова по материалам пресс-релиза Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх