Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.08.2010 18:21    Рубрика:  Политика  Экономика  Общество  
  • Каникулы закончились. Депутаты приступили к работе.

  • 18 вопросов рассмотрели депутаты Вологодской городской Думы на первом, после небольшого летнего перерыва, заседании постоянного комитета по вопросам местного значения и законности.

    Парламентарии заслушали и приняли решение внести в повестку дня 14-й сессии городской Думы информацию о состоянии законности и правопорядка в областном центре, о социально-экономической, демографической и оперативной обстановке в городе, а также ряд проектов, касающихся продажи муниципальных нежилых помещений.

    Особое внимание народные избранники уделили Аналитической записке Контрольно-счетной палаты города Вологды о ходе исполнения бюджета за шесть месяцев 2010 года. Эксперты отмечают, что всего в течение первого полугодия этого года в городскую казну поступило более 2,3 миллиардов рублей доходов, в том числе 1,5 миллиарда налоговых и неналоговых поступлений. Основными источниками собственных доходов стали налог на доходы физических лиц, транспортный налог, земельный налог, доходы от сдачи в аренду имущества, а также поступления от штрафов, акцизов, возмещения ущерба.

    Расходы за отчетный период составили 2,1 миллиарда рублей. Основные статьи, на которые были потрачены бюджетные средства – это национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, здравоохранение, спорт и социальная политика.

    Таким образом, бюджет в первом полугодии 2010 года был исполнен с превышением доходов над расходами в размере 202 миллионов рублей.

    Как отметили в Контрольно-счетной палате города Вологды, муниципальный долг сократился на 55 миллионов рублей, задолженность по кредитам в коммерческих банках погашена была в полном объеме и средства бюджета города на погашение обязательств по муниципальным гарантиям не направлялись.

    В завершении заседания парламентарии рассмотрели проект законодательной инициативы в федеральное законодательство, регулирующее вопросы формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома. Так, Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусмотрена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, между тем право подачи указанными органами документов на данные земельные участки федеральным законодательством определено не было. Чтобы исправить этот недочет, а органы местного самоуправления и госвласти все-таки могли формировать и подавать документы на участки под многоэтажками и подготовлена эта законодательная инициатива.

    По словам заместителя Председателя Вологодской городской Думы Романа Заварина, многие вологжане боятся того, что будут платить огромные деньги за земельный участок, на котором располагается их многоквартирный дом: «Этого не стоит опасаться. Согласно закону, который был принят городской Думой, существуют льготы в размере 90% и ставка земельного налога по расчетам составит примерно 5-10 рублей в год».

    Главная же цель данной инициативы в том¸ чтобы владельцы крупных магазинов, мастерских или нежилых помещений, которые находятся в многоквартирных домах, начали платить земельный налог. Ее рассмотрение назначено на ближайшую сессию городской Думы. После принятия на местном уровне инициатива будет направлена для рассмотрения в Законодательное Собрание области, а затем в Государственную Думу РФ.

По информации Пресс-секретаря Вологодской городской Думы

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх