Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.09.2010 15:54    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Вне закона

  • Незаконная постройка в Прилуках Незаконная постройка в Прилуках
    Увеличить изображение

    Их хозяйственное назначение - от гаражей до коттеджей. Они не только портят архитектурное лицо города, но и представляют опасность для горожан. Поскольку все они возведены незаконно, либо у разрешения на строительство давно истекли технические сроки. По данным городского Департамента градостроительства, только в центральной исторической части Вологды вне закона значится с десяток объектов, в их числе постройки на Кирова, 19; Засодимского, 18; Чехова, 37 и Воровского, 28. Немалое количество незарегистрированных капитальных строений расположено и в промышленной части Вологды. Здесь их гораздо труднее отследить городским властям.

    Незаконные постройки возводятся с нарушением строительных нормативов, часто затрагивают права смежных землепользователей, что приводит к конфликтным ситуациям. Хуже всего, когда без разрешительной документации ведется жилищное строительство. Заложниками этой ситуации становятся жильцы. Вспомнить хотя бы нашумевший случай с дольщиками на улице Трактористов, которые вкладывались в незарегистрированное строительство.

    Законодательство несовершенно и позволяет владельцам объектов оформлять право собственности, продавать и перепродавать строения, которые подчас угрожают жизни и здоровью граждан. Легализовать постройку позволяет и закон о «Дачной амнистии», и лазейки в Градостроительном кодексе, где нечетко сформулировано определение зданий вспомогательного назначения.

    Между тем процедура получения разрешения на строительство не такая уж и затратная. В Департаменте градостроительства городской Администрации еще зимой начала работать служба единого окна.

    По словам Юрия Блохина, заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства, для борьбы с незаконными постройками необходимы изменения в законодательстве, в частности увеличение штрафов до миллиона рублей для юридических лиц.

Людмила Федотова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх