Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.09.2010 15:00    Рубрика:  Общество  Культура  Туризм  
  • Книжно-иллюстративная выставка «Вологда – Санкт-Петербург: связь времен и поколений» откроется в Северной столице 17 сентября

  • Фото с сайта www.library.ru Фото с сайта www.library.ru
    Увеличить изображение

    Основу выставки составят экспонаты из фондов Российской национальной библиотеки, ранее находившиеся в библиотеках Вологодчины. Книжные памятники из Вологды и границ Вологодского края «переезжали» в Санкт-Петербург в XIX – первой половине XX века в ходе археографических экспедиций и обследований музеев, архивов и усадебных библиотек. Среди экспонатов выставки будут представлены и наиболее ценные издания из собрания Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина.

    Первый раздел выставки под названием «Северная Фиваида» познакомит посетителей с историей прославленных вологодских обителей.

    Раздел «Вологодская поступь Петра Великого» покажет и расскажет о царских визитациях в Вологду Петра Первого, о пребывании жены царя Евдокии Лопухиной в Тотьме, о строительстве железоделательных заводов в Устюжне и Белоозере.

    Раздел «Вологодские образы» посвящен истории городов Вологодского края, их архитектуре и людям. В этом разделе привлекут внимание посетителей узнаваемые вологодские брэнды: кружево, масло, лён, лес, северная чернь.

    Раздел «Выдающиеся вологжане в Санкт-Петербурге» рассказывает о русских поэтах и писателях, жизнь и деятельность которых напрямую была связана с Петербургом и Вологодчиной: К.Н. Батюшкове, П.А. Межакове, Н.Ф. Остолопове, П.Ф. Волкове, И.А. Красове, И.Ф. Анненском, Ф.С. Сологубе (Тетерникове), И.В. Лотареве (Северянине), Н. Святском и др.

    Раздел «Ленинградская блокада», посвящен эвакуации жителей блокадного Ленинграда в Вологду. Экспонаты раздела повествуют о «Дороге жизни» и деятельности санитарного поезда РЭП–95, о чем в свое время рассказала писательница Вера Панова в книге «Спутники».

    Заключительный раздел выставки «Издано в Вологде и о Вологде: Современная вологодская книга» расскажет о современной вологодской книге как явлении культуры, науки и образования.

    Книжно-иллюстративная выставка «Вологда – Санкт-Петербург: связь времен и поколений» будет работать в выставочном зале Российской Национальной библиотеки (Московский проспект, 165, корп. 2) до 10 октября 2010 года.

Мария Семакова по материалам пресс-релиза Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх