Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.09.2010 16:25    Рубрика:  Общество  
  • 8 сентября - день начала блокады Ленинграда

  • Вологда. Памятник погибшим во время блокады в Ленинграде. Вологда. Памятник погибшим во время блокады в Ленинграде.
    Увеличить изображение

    69 лет назад гитлеровские войска взяли в кольцо второй по значимости город России и его пригороды, территорию около 5 тысяч квадратных километров . Фашисты хотели уничтожить северную жемчужину России, истребить и поработить ее жителей.

    Холод, голод, антисанитария в осаждённом городе стали причиной смерти тысяч и тысяч ленинградцев. По дороге жизни – Ладожскому озеру на большую землю за четыре страшных года блокады было эвакуировано 1,3 млн. человек. Затем людей на поездах отправляли в глубокий тыл. Самых тяжелых, как правило, привозили в Вологду. Спасти и вернуть к жизни удавалось далеко не всех. Часто с поезда выносили уже мертвые окоченевшие тела. Среди тех, кто работал на вокзале, разгружал эшелоны с ранеными была бабушка актрисы Вологодского театра для детей и молодежи Ларисы Кочневой. « Бабушка рассказывала, что всякий раз со страхом всматривалась в лица мертвых блокадников. Дело в том, что в осажденном городе оставался ее муж – мой дедушка. И она очень боялась найти его среди мертвых, - делится семейными воспоминаниями Лариса Кочнева. - К счастью, все обошлось, дедушка выжил, но эта история у нас в семье передается из поколения в поколение. Вологда стала для моих родных второй родиной. А я, чувствуя себя настоящей вологжанкой, помню о наших ленинградских корнях».

    В Вологде на воинском кладбище на месте захоронения капсулы с землёй многострадального Ленинграда стоит памятник погибшим блокадникам - женщина с умершим ребёнком на руках– символ народной скорби и вечной памяти.

    «Сейчас в нашем городе живёт чуть более ста бывших блокадников, - сообщила председатель Городского совета ветеранов Наталья Полищук. – Несмотря на то, что 8 сентября в городе не запланировано официальных мероприятий, связанных с этой скорбной датой, многие вологжане придут на воинское кладбище - «Малую Пискарёвку», чтобы почтить память тех, кто погиб от последствий блокады».

Светлана Подморина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх